Saltando para figurar entre as pecuárias mais rentáveis; ouça

Ganhos com vacas de melhor escore corporal, melhor índice de prenhez e maior volume de animais na fazenda. Tudo a partir do confinamento já no desmame.

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Um dos grandes problemas da pecuária de corte no Cerrado é proceder o desmame e deixar os bezerros sem o aleitamento materno em pastagens ainda mais empobrecidas, devido ao período seco. Esse quadro retarda o desenvolvimento dos animais e compromete o potencial produtivo.

A alternativa, em caso de pasto com baixa qualidade nutricional, mas com boa oferta de grãos, é o confinamento de recria que pode ser dividido em duas etapas: a inicial e a intermediária.

Contudo, as crias estressadas pela apartação de suas mães devem passar por um período de adaptação.

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Pelo lado sanitário

Guilherme Silveira, da Silveira Consultoria, explica que esse estresse provoca queda na imunidade, tornando os bezerros mais suscetíveis a patógenos.

Ele recomenda que se cumpra um protocolo sanitário por volta de uns 15 dias antes do desmame, de modo que a tensão desse manejo não traga efeitos indesejados.

Outro caminho é realizar esse procedimento 15 dias após confinar, esperando cair o pico do estresse. Segundo Silveira, nesse caso o protocolo sanitário básico tem de considerar a baixa imunidade, considerando risco de pneumonia, verminoses e clostridioses. As instalações de confinamento devem passar por faxina.

Pelo lado nutricional

Se o regime intensivo entra na vida do bovino é para que ele cumpra aquela etapa de sua vida sem solavancos, de modo que ele possa dar a melhor resposta, segundo seu potencial genético. Então a dieta deve ser bem balanceada e considerar as próximas etapas de desenvolvimento.

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Foto: Arquivo pessoal

OUÇA  os comentários de Guilherme Silveira

O consultor, no entanto, chama a atenção para o cuidado na hora de retirar os animais da etapa inicial de confinamento para proceder a seguinte, no pasto.

“Eles desacostumaram de pastejar e precisam reaprender. Então, uns 15 dias antes, deve-se diminuir a oferta da dieta para que cheguem no pasto com fome”, afirma.

Mas esses bovinos podem ainda continuar no regime de confinamento e cumprir o período intermediário, aquele que lhe dará estrutura final para receber a engorda de terminação.

Silveira entende esse processo como um grande salto na produtividade, porém atenta para alguns fatores.

 

Pecuária rentável: um caso de sucesso

Foto: Arquivo pessoal

A Fazenda Tabapuã da Gê 05, em São Gabriel do Oeste (MS), sob a gestão de Gerusa e João Trivelato, acertou a mão quando começou a mandar seus bezerros desmamados para o confinamento, mantendo-os por lá até a hora do abate, com peso entre 15 e 18 arrobas e idade de até 14 meses.

OUÇA  o comentário de João Trivelato

 

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