Um bom plano de voo leva uma aeronave do ponto A (a origem) ao ponto B (o destino ou aonde, se quer chegar), de forma segura, em menos tempo e sem solavancos. Assim é possível entender o papel da introdução de novas tecnologias nos vários modelos de produção da pecuária bovina.
Verdade que elas demandam investimentos e, algumas vezes, custos maiores. Mas a conta não se encerra aí se não ponderado o que elas podem trazer, em lucratividade.
“Não importa se gasto mais, porém, se ganho mais”, afirmam produtores mais tecnificados. Para alguns pecuaristas, esse foi o caminho.
É o caso de Altair Burlamaqui, da Fazenda Carioca, em Castanhal (PA), e que tem, inclusive, marca própria de carne. Ele precisa ofertar de carne de qualidade e de forma constante.
Continue depois da publicidade
Desde 2018, entrega carcaças de novilhas Brangus, com idade inferior a 24 meses, diretamente a parceiros comerciais na capital, Belém, onde já se tornaram referência, com marca própria.
OUÇA o comentário de Altair Burlamaqui
Ultrassonografia no confinamento para recria – A avaliação de carcaça na recria de machos é relevante, porque além de identificar animais com maior potencial de ganho de peso, no sistema apresentado, também aponta aqueles que produzirão mais carne, pela mensuração da Área de olho de Lombo (AOL). Mais carne, mais arrobas produzidas.
Também identifica os bovinos que vão converter melhor os recursos, ou seja, os mais adaptados ao sistema, com melhor resposta ao modelo produtivo da fazenda.
Continue depois da publicidade
Giovani Daminelli Século, assessor agropecuário técnico da DGT Brasil, acrescenta ainda outra função que é o apontamento dos animais mais precoces, portanto, os superiores e mais eficientes que saem mais rapidamente. A ferramenta vale ainda para as fêmeas.
OUÇA o comentário de Giovani Daminelli
Na terminação em confinamento – Além da mensuração de todos os itens no período da recria, Caio Mouco Zacarias, outro assessor da DGT Brasil, a ultrassonografia permite conhecer, entre os animais que vão para abate, aqueles que possuem na carcaça, carne de qualidade.
Isso dá ao pecuarista a oportunidade de agregar valor ao produto final, dirigindo sua produção para nichos de mercado, como o gourmet.
OUÇA o comentário de Caio Zacarias
OUÇA MAIS
CPF ou CNPJ? Qual o melhor caminho para o pecuarista recolher impostos?
Queda do ágio do “boi-China”: como lidar com mais esse aperto na margem de lucro
Ganhe mais dinheiro na recria conhecendo seus custos
Expointer 2024 mantida para o final de agosto
Cuidado com os próximos contratos de arrendamento rural e locação
Produção brasileira de milho cai sem ameaças
2º Comcebu amplia as perspectivas para o zebu no mundo
Números finais da ExpoZebu 2024 são bastante positivos
Zootecnista, agente indispensável ao sucesso da pecuária
Reconstrução do agro gaúcho passa pela voluntariedade
Pecuária seletiva passa longe do ciclo de baixa
Planejando a ILPF de acordo com os interesses do pecuarista
O que as centrais de inseminação artificial procuram?
Estudo técnico visa melhorar índices de reprodução de bovinos
Dia Mundial da Água: uma pecuária que faz a lição de casa
Quatro pontos de atenção na transição para a seca
Seis ações para minimizar falta de chuva fora de época
Mais UA/ha com a cultura do capim
Forrageiras para intensificar a pecuária e segurar a seca
Melhore o caixa da fazenda investindo em boas fêmeas
Melhoramento animal é decisivo na lucratividade
Na recria é que se ganha dinheiro com pecuária
Para ganhar mais com boi em 2024 (Parte III)
Uma luz vermelha na produção de leite bovino
Para o mercado de leilões, dias melhores virão