OUÇA | Ultrassonografia de carcaça: um “plano de voo” para quem vai confinar

Ferramentas apoiam pecuaristas na obtenção de melhores resultados tanto no confinamento para a recria quanto para a terminação

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Um bom plano de voo leva uma aeronave do ponto A (a origem) ao ponto B (o destino ou aonde, se quer chegar), de forma segura, em menos tempo e sem solavancos. Assim é possível entender o papel da introdução de novas tecnologias nos vários modelos de produção da pecuária bovina.

Verdade que elas demandam investimentos e, algumas vezes, custos maiores. Mas a conta não se encerra aí se não ponderado o que elas podem trazer, em lucratividade.

“Não importa se gasto mais, porém, se ganho mais”, afirmam produtores mais tecnificados. Para alguns pecuaristas, esse foi o caminho.

É o caso de Altair Burlamaqui, da Fazenda Carioca, em Castanhal (PA), e que tem, inclusive, marca própria de carne. Ele precisa ofertar de carne de qualidade e de forma constante.

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Desde 2018, entrega carcaças de novilhas Brangus, com idade inferior a 24 meses, diretamente a parceiros comerciais na capital, Belém, onde já se tornaram referência, com marca própria.

Altair Burlamaqui, sócio-proprietário da Fazenda Carioca (Foto: Arquivo pessoal)

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Ultrassonografia no confinamento para recria – A avaliação de carcaça na recria de machos é relevante, porque além de identificar animais com maior potencial de ganho de peso, no sistema apresentado, também aponta aqueles que produzirão mais carne, pela mensuração da Área de olho de Lombo (AOL). Mais carne, mais arrobas produzidas.

Também identifica os bovinos que vão converter melhor os recursos, ou seja, os mais adaptados ao sistema, com melhor resposta ao modelo produtivo da fazenda.

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Giovani Daminelli Século, assessor agropecuário técnico da DGT Brasil, acrescenta ainda outra função que é o apontamento dos animais mais precoces, portanto, os superiores e mais eficientes que saem mais rapidamente. A ferramenta vale ainda para as fêmeas.

Foto: Arquivo pessoal

OUÇA  o comentário de Giovani Daminelli

Na terminação em confinamento – Além da mensuração de todos os itens no período da recria, Caio Mouco Zacarias, outro assessor da DGT Brasil, a ultrassonografia permite conhecer, entre os animais que vão para abate, aqueles que possuem na carcaça, carne de qualidade.

Isso dá ao pecuarista a oportunidade de agregar valor ao produto final, dirigindo sua produção para nichos de mercado, como o gourmet.

Foto: Arquivo pessoal

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