O período da recria, onde o animal entra com média de 220 kg de peso e precisa alcançar 350 kg para estar apto à engorda, é o mais favorável a produção de uma arroba mais barata, inferior até a R$ 160. A própria natureza dos bovinos ajuda, porque é a fase de grande desenvolvimento do animal.
E se o produtor puder acelerar esse processo, em um regime intensivo, com boa dieta, sanidade e bem-estar animal, genética responsiva, sob uma gestão bem-concebida e um planejamento meticuloso, a rentabilidade compensa em muito o esforço.
Quem defende a estratégia é Daniel Santos Gonsalves, sócio e consultor da Pecuarizze Gestão em Agronegócio.
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“Há tempo certo e a necessidade de se possuir um profundo conhecimento dos custos envolvidos, da aquisição dos animais aos variáveis e fixos”, explica.
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Um ponto importante, destaca o técnico, é que na etapa de segregação das despesas, separar o que é custo fixo do que é variável, permite identificar quais são os itens mais representativos dentro da despesa total da minha operação de recria. Diante deles, são possíveis ações para reduzi-los e ganhar mais.
Confira os itens de custos:
-
Custos com compra de gado
- Custo de aquisição do bezerro
- Despesas com fretes e comissões
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Custos variáveis
- Sal mineral
- Rações e proteinados
- Vacinas e medicamentos
- Brincos/rastreabilidade
- Manutenção de pastagens
- Despesas comerciais (sobre vendas)
- Impostos incidentes sobre vendas
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Custos fixos
- Despesas administrativas
- Despesas financeiras (juros)
- Despesas com mão de obra (funcionários)
- Arrendamentos
- Manutenção de benfeitorias
- Manutenção de cercas e porteiras
- Manutenções diversas
- Combustíveis
- Manutenção de máquinas e veículos
- Impostos, multas e seguros
- Taxas e impostos diversos
- Despesas com tropa de serviço
Quando se produz o próprio bezerro – Quando se trata de uma análise de viabilidade mais do ponto de vista econômico, segundo Gonsalves, é preciso olhar para o custo de produção do bezerro próprio e do comprado e entender a oportunidade.
É melhor vendê-lo para outro recriar ou é melhor fazê-lo em casa?
Isso sempre lembrando que o próximo objetivo é ter um boi magro lá frente, pronto para entrar em terminação.
Em caso de produção verticalizada, os custos de produção em cada etapa merecem o mesmo rigor para entender o quanto se pode ganhar em cada uma delas.
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