Ganhe mais dinheiro na recria conhecendo seus custos; ouça

É nessa fase de vida dos bovinos onde a estratégia bem planejada pode fazer toda a diferença na rentabilidade do negócio. É produzir mais com menos.

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O período da recria, onde o animal entra com média de 220 kg de peso e precisa alcançar 350 kg para estar apto à engorda, é o mais favorável a produção de uma arroba mais barata, inferior até a R$ 160. A própria natureza dos bovinos ajuda, porque é a fase de grande desenvolvimento do animal.

E se o produtor puder acelerar esse processo, em um regime intensivo, com boa dieta, sanidade e bem-estar animal, genética responsiva, sob uma gestão bem-concebida e um planejamento meticuloso, a rentabilidade compensa em muito o esforço.


Quem defende a estratégia é Daniel Santos Gonsalves, sócio e consultor da Pecuarizze Gestão em Agronegócio.

“Há tempo certo e a necessidade de se possuir um profundo conhecimento dos custos envolvidos, da aquisição dos animais aos variáveis e fixos”, explica.

OUÇA  os comentários de Daniel Gonsalves

 

Um ponto importante, destaca o técnico, é que na etapa de segregação das despesas, separar o que é custo fixo do que é variável, permite identificar quais são os itens mais representativos dentro da despesa total da minha operação de recria. Diante deles, são possíveis ações para reduzi-los e ganhar mais.

 

Confira os itens de custos:  

  • Custos com compra de gado 

  1. Custo de aquisição do bezerro
  2. Despesas com fretes e comissões
  • Custos variáveis

  1. Sal mineral
  2. Rações e proteinados
  3. Vacinas e medicamentos
  4. Brincos/rastreabilidade
  5. Manutenção de pastagens
  6. Despesas comerciais (sobre vendas)
  7. Impostos incidentes sobre vendas 
  • Custos fixos 

  1. Despesas administrativas 
  2. Despesas financeiras (juros) 
  3. Despesas com mão de obra (funcionários) 
  4. Arrendamentos 
  5. Manutenção de benfeitorias 
  6. Manutenção de cercas e porteiras 
  7. Manutenções diversas 
  8. Combustíveis 
  9. Manutenção de máquinas e veículos 
  10. Impostos, multas e seguros 
  11. Taxas e impostos diversos 
  12. Despesas com tropa de serviço 

 

Quando se produz o próprio bezerroQuando se trata de uma análise de viabilidade mais do ponto de vista econômico, segundo Gonsalves, é preciso olhar para o custo de produção do bezerro próprio e do comprado e entender a oportunidade.

É melhor vendê-lo para outro recriar ou é melhor fazê-lo em casa? 

Isso sempre lembrando que o próximo objetivo é ter um boi magro lá frente, pronto para entrar em terminação.

Em caso de produção verticalizada, os custos de produção em cada etapa merecem o mesmo rigor para entender o quanto se pode ganhar em cada uma delas.

 

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