Apesar das vendas de carne bovina terem apresentado melhora na última semana, o preço do boi gordo segue enfrentando dificuldade em avançar, relata a Agrifatto, que acompanha diariamente o mercado pecuário em 17 praças brasileiras.
“Os frigoríficos estão adotando uma abordagem mais cautelosa nas compras, priorizando pequenos lotes para continuar pressionando a cotação do animal”, justifica a consultoria.
Em contrapartida, acrescenta a Agrifatto, os pecuaristas estão vendendo animais terminados apenas na quantidade necessária para cobrir os custos da atividade.
Com isso, diz a consultoria, as escalas de abate seguem em 10 dias úteis na média Brasil, sem mudança no comparativo semanal, enquanto os preços do boi gordo andam praticamente de lado.
Na avaliação da Agrifatto, a tendência ainda aponta para um mercado sofrendo pressões negativas e, por isso, novas quedas na arroba podem ocorrer no curto prazo.
Durante a primeira quinzena de março, as cotações para o boi gordo passaram por ligeira desvalorização, motivada pelo maior conforto das escala de abate dos frigoríficos e por um consumo doméstico de carne bovina equilibrado com a oferta.
“Porém, a atenção agora se volta para a segunda metade de março, período em que o consumo de carne bovina geralmente diminui (devido ao menor poder aquisitivo da população), o que pode intensificar a pressão de baixa na arroba”, afirmam os analistas da Agrifatto.
Pelos dados apurados pela consultoria, nesta segunda-feira (11/3), em calmaria típica do primeiro dia da semana, o preço médio da arroba do boi gordo em São Paulo ficou estabilizado, em R$ 230. “Todas as 17 praças acompanhadas permaneceram com as cotações estáveis”, ressalta a Agrifatto.
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na segunda-feira (11/3):
São Paulo — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$230,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abates de doze dias;
Minas Gerais — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias;
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de nove dias;
Mato Grosso — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de nove dias;
Tocantins — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de oito dias;
Pará — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de dez dias;
Goiás — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias
Rondônia — O boi vale R$200,00 a arroba. Vaca a R$180,00. Novilha a R$185,00. Escalas de abate de doze dias;
Maranhão — O boi vale R$205,00 por arroba. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de dez dias;
Paraná — O boi vale R$220,00 por arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de nove dias.