PNAT 2024: touros participantes do TDEA já estão na Fazenda Escola da Fazu, em Uberaba

Nesta semana, terminou o prazo da admissão e os animais passaram pelas primeiras avaliações, informa a ABCZ

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Todos os touros que vão participar do TDEA (Teste de Desempenho e Eficiência Alimentar) do PNAT (Programa Nacional de Avaliação de Touros Jovens) já estão na fazenda escola da Fazu, em Uberaba (MG).

“A gente precisa estabelecer um protocolo sanitário para a seguridade desses animais, além das vacinações contra a clostridiose e doenças respiratórias. Então, primeiro, é o protocolo sanitário, seguido pela pesagem, que faz parte da avaliação dos animais”, conta a coordenadora de projetos da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Juliana Paschoal.


Antes do início da prova, os exemplares foram avaliados, ainda, pelo exame de ultrassonografia de carcaça.

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“A gente mede a área de olho de lombo, que é uma característica que está relacionada à musculosidade, com o rendimento à desossa do animal e, também, a espessura de gordura subcutânea, que está relacionada à precocidade e que é importante para o abate dos animais”, diz o professor Saulo da Luz Silva, da Universidade de São Paulo (USP).

Foto: Divulgação / ABCZ

Os animais passaram também pelo olhar apurados dos técnicos da ABCZ, na avaliação EPMURAS.

“Para o animal vir para a fazenda, ele obteve a pontuação de ‘Muito Bom’ ou ‘Excelente’ no EPMURAS, e aqui ele tem que ter pelo menos ‘Bom’. É nessa avaliação de admissão que os animais recebem a pontuação, pela comissão tríplice, de pelo menos 25 pontos no EPMURAS”, explica Lauro Fraga, técnico de campo da ABCZ.

Com o fim do período de recepção dos animais, começa a fase de adaptação, com duração de 21 dias.

“Aí sim, terá a prova oficial, acompanhando todo o desempenho do animal, o ganho de peso, até avaliar o peso final. Também no final dessa prova, é feita avaliação de carcaça, avaliação de tipo novamente, além da parte de andrologia completa, de qualidade de sêmen e, ainda, a eficiência alimentar”, conclui o Superintendente Técnico Adjunto de Fomento do Leite da ABCZ, Carlos Henrique Cavallari Machado.

Fonte: Ascom ABCZ

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