Arroba do boi gordo acumula alta de 12,4% em dez meses no MS

Mato Grosso do Sul é o quarto maior exportador de carne bovina do Brasil

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O preço médio da arroba do boi em Mato Grosso do Sul nos dez primeiros meses do ano acumula alta de 12,36%, tendo sido negociada a R$157,77 em 25 de outubro (valor com Funrural para pagamento à vista). De acordo com a Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul), o mercado local tem sido puxado pelo aquecimento das exportações este ano.


“O mercado doméstico com volatilidade menor na demanda e mercado externo extremamente aquecido para a carne brasileira estimula a competitividade no mercado interno”, explica, em nota, Eliamar Oliveira, analista técnica da Famasul. No caso da arroba da vaca, a valorização no período foi de 13,85%, atingindo o preço médio de R$147,67.

Para o segundo semestre, Oliveira ressalta que a perspectiva é de aumento também do consumo interno, acompanhando o aumento de empregos em vagas temporários e o pagamento do 13º salário daqueles que estão empregados. “Associado ao estímulo da demanda no mercado interno está o desempenho positivo das exportações. Até a terceira semana de outubro o Brasil exportou em média 7,7 mil toneladas diariamente e, historicamente no segundo semestre do ano, as vendas são superiores ao primeiro”, ressalta a analista.

O Mato Grosso do Sul é o quarto maior exportador do Brasil, respondendo por 11% do faturamento nacional. No acumulado de 2019, o Estado faturou mais de US$ 527 milhões com as exportações de carne bovina (in natura, industrializada e miudezas), apresentando crescimento de 22% ante igual período de 2018.

Alta da arroba na região Norte é mais forte

Nesta terça-feira, os preços do boi gordo voltaram a apresentar altas mais consistentes, com destaque para as praças pecuárias da região Norte do Brasil, relata a Informa Economis FNP.

Segundo a consultoria, como tradicionalmente o Norte do País não é grande produtor de boiada de confinamento, a região registra uma escassez mais acentuada de animais prontos para abate.

Além disso, nos Estados do Pará e Tocantins, há forte pressão de demanda por parte dos frigoríficos habilitados para exportar carne bovina ao mercado da China, o principal cliente do Brasil.

Com isso, observa a FNP, os preços oferecidos na arroba na região Norte sobem significativamente. Nesta terça-feira, 29/10, na praça de Redenção, PA, o boi gordo foi negociado a R$ 160/@, à vista, e R$ 163, a prazo (30 dias), ante os valores de R$ 159/@ e R$ 160/@, verificados no dia anterior. Em Araguaína, TO, o animal terminado vale hoje R$ 163/@, a prazo, ante R$ 160/@ registrado na última segunda-feira.

No Noroeste de São Paulo, de acordo com dados da FNP, o valor boi gordo subiu para R$ 172/@, a prazo, com elevação de R$ 2/@ sobre a cotação do dia anterior.

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