Em julho, a China se tornou o principal destino de exportação de carne bovina da Austrália pela primeira vez na história, ultrapassando o Japão em 700 toneladas, informa nesta quinta-feira, 8 de agosto, o portal GlobalMeatNews, com base em dados da Meat & Livestock Australia (MLA).
O feito marca uma ascensão meteórica nas exportações australiana para a China. Em julho de 2017, o gigante asiático representou 9,5% de todas os embarques de carne bovina da Austrália – em julho de 2019, subiu para 24,5%.
No geral, julho também foi um mês forte para a carne bovina australiana, com 115.000 toneladas exportada no período, tornando-se o melhor mês desde julho de 2015.
A MLA atribuiu essa alta à demanda de exportação (sobretudo pela China), a um dólar australiano fraco e aos altos níveis de abate em todo o país.
Os analistas de mercado acreditam que a China está buscando proteínas de carne alternativas para preencher o espaço deixado pela atual epidemia de Febre Suína Africana (ASF) e a consequente escassez de suínos nas fazendas do país.
No entanto, os especialistas acreditam que o aumento de renda familiar da classe média na China e a mudança das preferências pelos consumidores também estão impulsionando a demanda por carne de maior qualidade.
A MLA ainda relatou que o aperto nas regulamentações dos funcionários do governo chinês resultou em menos carne vinda de “canais cinzentos” de escoamento, como o Vietnã e Hong Kong.
“Dessa maneira, os compradores chineses estão buscando ativamente os principais exportadores mundiais para fornecimento direto da carne bovina”, afirmaram os analistas.