Embrapa trabalha na elaboração da marca conceito “Carbono Nativo”, para gado criado em áreas com árvores nativas.
Por Ariosto Mesquita
A Embrapa Gado de Corte divulgou, durante a Dinapec 2023, realizada em março, que está desenvolvendo uma terceira marca-conceito dentro da “Plataforma Pecuária de Baixa Emissão de Carbono”, criada pela empresa em 2012 com o objetivo de valorizar a proteína vermelha brasileira produzido sob modelos sustentáveis, que mitiguem ou neutralizem as emissões de gases de efeito estufa (GEEs) do setor.
A nova marca-conceito é a carne Carbono Nativo (CN), destinada a certificar bovinos criados em pastagens que têm árvores ou capões de vegetação nativa. “O protocolo do novo selo deverá ser apresentado até 2024”, informa o biólogo Rodiney Mauro, coordenador do projeto.
Como suas predecessoras (a Carne Carbono Neutro e a Carne de Baixo Carbono), a CN pretende oferecer garantias de produção sustentável aos consumidores, o que pode favorecer a colocação da carne brasileira em mercados mais exigentes.