O Rio Grande do Sul foi o primeiro Estado a conquistar a adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Sisbi-POV), informou, em nota, a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi).
Segundo a chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Seapi, Fabíola Boscaini Lopes, o Sisbi-POV faz parte do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa), e “tem o objetivo de padronizar e harmonizar os procedimentos de inspeção de produtos de origem vegetal para garantir a inocuidade e qualidade desses produtos”.
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Ainda conforme ela, o Sisbi-POV do Rio Grande do Sul é voltado para a atividade de inspeção e fiscalização da uva, vinhos e derivados da uva e do vinho. “Para a adesão, o Estado teve que comprovar ter legislação que regulamenta a atividade, ter laboratório disponível para as análises de padrão de identidade e qualidade dos produtos inspecionados, quadro pessoal com fiscais estaduais agropecuários compatível com a atividade, infraestrutura administrativa, veículos, comprovação de ações de combate à fraude e combate a atividades clandestinas, entre outros”, disse Lopes.
Ainda conforme ela, historicamente, desde o início do século passado, devido à importância do setor do vinho para o Rio Grande do Sul, o Estado controla a produção de vinhos e derivados. “A adesão ao Sisbi-POV vem coroar e reconhecer o trabalho de excelência realizado há décadas pelo Estado”, disse.
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