Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.
Consultor comercial do 3r Ribersolo
Médico veterinário do 3r Ribersolo
O uso de fenos e pré-secados na dieta de bovinos refere-se à utilização de forragens que passaram por um processo de desidratação total ou parcial antes de serem fornecidas aos animais. Essas estratégias têm como objetivo reduzir o teor de umidade da forragem, prolongando, assim, o seu armazenamento e preservando os nutrientes.
O feno e o pré-secado oferecem flexibilidade na alimentação, permitindo aos produtores adaptar a dieta conforme as demandas específicas dos bovinos e as condições sazonais.
O feno é uma forma de forragem seca, geralmente composta por gramíneas, leguminosas ou outras plantas forrageiras. A qualidade do feno a ser produzido está diretamente ligada como a maneira em que o processo de fenação é realizado, a adubação da forrageira e estágio de crescimento da planta.
Já o pré-secado é a forragem colhida e submetida a um processo de secagem ou desidratação controlada para reduzir a umidade, mas sem chegar ao estágio totalmente seco como no feno tradicional. Esse método permite a conservação da forragem com uma qualidade nutricional razoavelmente alta, enquanto ainda mantém umidade suficiente.
Na Figura 1, destacamos a média de matéria seca (MS), umidade, fibra em detergente neutro (FDN) e proteína bruta (PB) do feno e pré-secado de Tifton de amostras analisadas pelo Laboratório 3r Ribersolo em 2023 e verificamos que ambos são excelente opção de fibra e proteína.
A escolha entre feno e pré-secado é influenciada por diversos fatores, incluindo a disponibilidade de recursos, as necessidades nutricionais específicas dos bovinos, as condições climáticas locais e as preferências individuais do produtor.
Em resumo, tanto o feno quanto o pré-secado são estratégias eficazes na alimentação de bovinos, proporcionando uma fonte consistente de nutrientes essenciais, onde o manejo adequado é crucial para maximizar os benefícios nutricionais e garantir a saúde e o desempenho dos animais ao longo do ano.
A DBO Editores Associados, fundada em 1982, sempre se caracterizou como empresa jornalística totalmente focada na agropecuária. Seu primeiro e principal título é a Revista DBO, publicação líder no segmento da pecuária de corte. Sua atuação no digital abrange as mídias sociais, canal do Youtube e o Portal DBO, plataforma rica em conteúdo especializado em texto, áudio e vídeo para a pecuária, como reportagens, entrevistas, artigos técnicos, cotações, análises de mercado e cobertura dos leilões em todo o País.
Todos direitos reservados @ 2019 | Rua Dona Germaine Burchard, 229 | Bairro de Perdizes, São Paulo-SP
Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.