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autores:
Zootecnista parte do corpo técnico da 3rlab.
Médico veterinário parte do corpo técnico da 3rlab.
Dentre as cultivares pertencentes ao gênero Cynodon, o capim Tifton destaca-se como uma forrageira com alta produtividade e boa qualidade nutricional. Amplamente utilizado em regiões de clima quente (resistente ao estresse ambiental), tornou-se uma escolha popular para pastagens destinadas à alimentação de bovinos e outros animais de criação.
Sua adaptabilidade e características específicas fazem do capim Tifton uma opção eficaz para a promoção da produtividade animal em ambientes tropicais e subtropicais, sendo ótima opção para pastejo e para produção de feno.
O capim Tifton, em particular o Tifton 85, é conhecido pela alta produtividade de forragem e resistência ao estresse, apresenta adaptabilidade aos diferentes tipos de solos (incluindo solos de textura média a arenosa), possui alto valor nutricional, crescimento rápido e é tolerante a pastejo intenso.
A vantagem de ser tolerante ao pastejo intenso torna-o uma opção adequada para sistemas de manejo mais intensivos, permitindo que as pastagens sejam utilizadas de forma mais intensa, resultando em maior aproveitamento da área disponível e garantindo melhores resultados produtivos.
Com relação ao seu alto valor nutricional, sobretudo a variedade Tifton 85, isso se deve à boa oferta de proteína e fibra, o que favorece a alta digestibilidade e contribui para uma absorção eficiente de nutrientes. Na Tabela 1, observamos a composição média das amostras do capim Tifton analisadas no Laboratório 3rlab.
A avaliação da composição bromatológica das plantas forrageiras assume destaque na análise qualitativa das plantas, pois parâmetros como proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) podem influenciar direta ou indiretamente no consumo de matéria seca pelo animal (VAN SOEST et al. 1984).
Em geral, o capim Tifton é considerado altamente digestível pelos animais, como podemos observar na Tabela 2. Desta forma, forragens mais digestíveis contribuem para uma melhor absorção dos nutrientes, o que é fundamental para animal.
Portanto, deve-se realizar o manejo adequado da planta, como o corte no estágio correto de crescimento, pois o avanço da maturidade fisiológica da forrageira é acompanhado pela queda da digestibilidade devido sua lignificação.
Em síntese, para utilizar o capim Tifton na dieta animal, é crucial realizar corretamente as práticas de manejo do pasto e realizar análises laboratoriais da forragem para adequar a suplementação conforme as necessidades dos animais. Essas são práticas fundamentais para maximizar os benefícios do capim Tifton na dieta dos bovinos.
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