Entendendo o KPS: chave para silagens de qualidade

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Giovani Jacob Kolling

Consultor comercial do 3r Ribersolo

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Marcelo Hentz Ramos

Médico veterinário do 3r Ribersolo

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A silagem de planta inteira de milho é amplamente reconhecida como o volumoso mais utilizado na alimentação de bovinos, oferecendo energia, rendimento significativo de massa e fibra fisicamente efetiva. O ponto de maturidade para colheita é crucial, fundamentado no teor de matéria seca (MS) da planta inteira, preferencialmente entre 30% à 35% de MS.

A regulagem ideal das máquinas para obter o tamanho de partícula correto e realizar o processamento adequado dos grãos é de suma importância. Isso influencia nas características físicas da silagem, impactando na composição química e a disponibilidade de nutrientes para os animais.

Para otimizar a utilização do amido, especialmente em animais de alta produção, é essencial processar os grãos em pequenas partículas, pois grãos com partículas menores apresentam um elevado grau de degradação ruminal, onde o rompimento do pericarpo (parte que envolve o endosperma do grão) é crucial para permitir que os microrganismos ruminais acessem rapidamente os nutrientes.

A técnica do KPS, que permite avaliar quantitativamente a extensão da fragmentação dos grãos da silagem de milho planta inteira, utiliza uma escala de cinco peneiras mais um fundo (19,00; 13,20; 9,50; 6,70 e 4,75 mm), que permanecem durante 15 minutos em um agitador e avaliam a proporção de amido abaixo da peneira de 4,75 mm em relação ao amido total da silagem, indicando que quanto maior o KPS melhor.

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Atualmente, o KPS é a ferramenta mais indicada para a avaliação do processamento dos grãos da silagem e para auxiliar na classificação do processamento dos grãos. Shinners e Holmes (2013) desenvolveram uma tabela de categorização, definindo através do KPS o processamento como Ótimo, Bom e Ruim (Tabela 1).

Tabela 1. Processamento de grãos da silagem pela metodologia do KPS (Shinners e Holmes, 2013).

O KPS expresso como uma porcentagem, indica a proporção de grãos inteiros, sendo uma métrica que influencia diretamente na digestibilidade e no valor nutricional do alimento. Um KPS elevado/Ótimo (>70%) está associado a uma maior disponibilidade de amido, essencial como fonte de energia para o animal.

Na Figura 1, compilamos os resultados de análises de KPS realizadas pelo Laboratório 3rlab em amostras de silagem de milho de 2021, 2022 e 2023 e verificamos que 56,66% das silagens estão classificadas como Bom (KPS 50-69%).

Figura 1 — KPS (%) de amostras de silagem de milho analisadas pelo Laboratório 3rlab

Imagem: Alisson Lima – Departamento técnico Vitrato Nutrição Animal

Segundo o médico veterinário Dr. Giovani Jacob Kolling, consultor comercial do 3rlab+Ribersolo, a análise de KPS é extremamente importante para avaliar o processo da ensilagem e, consequentemente, estimar o que pode ser digerido e aproveitado pelos ruminantes. No entanto, vale ressaltar que é apenas uma parte da avaliação da qualidade da silagem. Outros parâmetros, como o teor de matéria seca, porcentagem de amido, perfil de fermentação e digestibilidade da fibra, devem ser considerados em uma avaliação mais abrangente para ajustar as dietas dos animais, otimizando a produtividade e sanidade do rebanho.

Portanto, para melhorar a digestibilidade do amido e garantir uma utilização eficiente, é crucial a quebra do grão em partículas menores, isso evita o desperdício de amido não aproveitado pelo rúmen e intestinos, que é excretado nas fezes.

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