As exportações de carne bovina da Austrália cresceram 19% (ou 20 mil toneladas) em agosto/24, para 121.797 toneladas, em relação ao volume obtido no mesmo período de 2023, informou o portal australiano beefcentral.com.
Trata-se do terceiro maior resultado mensal da história do país, perdendo apenas para o recorde alcançado em julho/24, de 130.000 toneladas, e do volume obtido em março de 2015 (período marcado pela forte liquidação do rebanho), de 123.468 toneladas.
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O crescimento dos embarques da Austrália é atribuído, em parte, à disponibilidade decrescente de carne bovina para exportação nos Estados Unidos, o que fez a proteína australiana ocupar mercados antes abastecidos plenamente pelos norte-americanos, como a região asiática.
No acumulado de janeiro a agosto deste ano, as vendas externas de carne bovina australiana totalizaram 853.204 toneladas, avanço de 26% (ou 175.000 toneladas) sobre igual período do ano passado.
O recorde no período de oito meses do ano foi estabelecido na seca de 2015, quando as exportações de janeiro a agosto atingiram 874.262 toneladas – na época, os volumes de abate e exportação permaneceram consistentemente altos durante todo o ano, recorda a reportagem da Beef Central.
EUA, principal cliente
Embora seja difícil superar os recordes de embarques de julho/24, a maioria dos clientes australianos continuou comprando bastante durante agosto, especialmente quando comparado com agosto/23, diz o texto do portal australiano.
Os Estados Unidos continuaram a brilhar como o principal cliente de exportação da Austrália, em termos de volume, comprando um volume significativo de 41.006 toneladas – um aumento de 6,4% (ou 2.466 toneladas) em relação ao resultado (já alto) de julho/24, e avanço de 59% (ou 15.200 toneladas) na comparação com agosto/23.
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No acumulado do ano, os EUA já compraram quase 235.000 toneladas de carne bovina australiana, um crescimento de 69% (ou 96.000 toneladas) em relação ao mesmo período do ano passado.
Embora os números atuais sejam impressionantes, a história mostra que o pico nas exportações mensais da Austrália para os EUA ocorreu em setembro de 2014 (período de seca no país da Oceania, combinado com escassez de carne bovina nos EUA), quando os embarques atingiram 47.238 toneladas de carne bovina no mercado em apenas 30 dias.
Mercado asiático
As exportações para o Japão atingiram 19.676 toneladas, queda de 25% sobre o mês anterior, mas subiram 17% (ou 2.800 toneladas) na comparação com agosto/23.
Porém, no acumulado do ano, os embarques australianos ao mercado japonês atingiram 179.882 toneladas, com alta de 31% (ou 42.000 toneladas) em relação ao resultado obtido em igual intervalo do ano passado.
Grande parte dessa tendência, diz o portal beefcentral.com, deve-se ao declínio gradual das exportações dos EUA para o Japão, agora sendo mais substituídas pela carne australiana.
Uma história semelhante de “deslocamento” se aplica à Coreia do Sul, que recebeu 17.675 toneladas de carne da Austrália em agosto/24, 13% (ou 2.600 toneladas) abaixo dos embarques recordes de julho, mas ainda 2% acima do volume de agosto/23.
Nos oito meses acumulados no ano, o volume para a Coreia do Sul atingiu 127.472 toneladas, 5% (ou 6.000 toneladas) acima da quantidade computada em igual período de 2023.
Por sua vez, a China tem sido considerada um mercado desafiador até agora para a Austrália, devido às condições econômicas locais que limitam a demanda, observa a reportagem.
As exportações de agosto/24 atingiram 15.149 toneladas, recuando 7% abaixo do resultado de julho/24, e queda de 11% (ou 2.000 toneladas) em comparação com agosto/23. No acumulado de janeiro a agosto deste ano, a China reduziu em 8% as compras de carne bovina da Austrália, para 121.000 toneladas, na comparação com o mesmo período do ano passado.