Na pecuária, ela se torna mais significativa, pois garante a segurança do alimento, ao mesmo tempo em que comprova que as propriedades rurais estão atendendo os quesitos de bem-estar animal e de conformidade socioambiental.
“Para os mercados, onde há a exigência de produtos vindos de áreas sem desmatamento, é possível apesentar dados que confirmem a origem e as condições dos animais”, pontua Francisco Beduschi Neto, Líder da National Wildlife Federation (NWF) no Brasil.
Segundo um relatório do Boston Consulting Group sobre a visão dos consumidores em relação à sustentabilidade, 89% dos brasileiros entrevistados se dizem preocupados com o meio ambiente ao realizar suas compras.
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Esse percentual foi maior do que a média global de 80%, quando consideradas as cerca de 19 mil pessoas de diversos países ouvidas na pesquisa.
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Na avaliação de Beduschi, a melhor solução para a pecuária seria a implantação da rastreabilidade individual, ou seja, cada animal teria uma identificação específica, que permitiria consultar o histórico de propriedades pelas quais cada animal passou e se atendem as demandas de um mercado específico.
“A ideia que está em discussão é a de um sistema no qual se possa realizar consultas para checar se alguma das propriedades pelas quais o animal passou cometeu alguma ilegalidade”, exemplifica.
Apesar dos desafios, há uma maneira de acelerar esse processo e saber quais propriedades tem problemas e ajudar os produtores a resolvê-los ao utilizar as informações já disponíveis na pecuária, como o GTA (Guia de Trânsito Animal) e o CAR (Cadastro Ambiental Rural).
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“No caso da carne e do couro, ao cruzar os dados de GTA e CAR é possível olhar um elo a mais na cadeia de fornecimento, analisar a conformidade da propriedade que é fornecedora indireta do frigoríficos, e ampliar a capacidade da cadeia de valor de endereçar seus problemas. Em outras palavras, além de monitorar a conformidade socioambiental das propriedades dos fornecedores diretos, os frigoríficos poderão começar a conhecer também seus fornecedores indiretos e ajudá-los a endereçar os problemas encontrados”, pondera Beduschi.
Esse conhecimento é fundamental, pois a cadeia de produção animal na pecuária é formada por vários elos, podendo chegar a cinco ou mais, considerando as fases de cria, recria e engorda dos animais.
Fonte: Ascom NWF