Boi gordo em compasso de espera; agentes miram mercado doméstico da carne

Na segunda quinzena de julho, o consumo interno da proteína tende a perder força, reflexo do bolso mais vazio (esgotamento dos salários) dos brasileiros no período final do mês

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O mercado físico do boi gordo, apurou a Agrifatto, continua a demonstrar consistência nos preços da arroba, mesmo com o escoamento de carne bovina no mercado doméstico perdendo intensidade devido à entrada da segunda quinzena do mês – período marcado pelo maior esgotamento dos salários que entram nas contas bancárias no início do mês.

“Nota-se uma redução na oferta de animais prontos para o abate, fazendo com que as indústrias tenham dificuldades de manter as escalas de abate alongadas como no início de junho/24, o que está refletindo nos preços”, relatam os analistas da consultoria.

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Pelos dados apurados pela Scot Consultoria, no mercado paulista, a vaca gorda subiu R$ 3/@, para R$ 200/@, no prazo (valor bruto).

Para as demais categorias, os preços ficaram estáveis, na comparação diária, acrescenta a Scot. Dessa maneira, a arroba do boi gordo paulista está cotada em R$ 222, enquanto o preço da novilha vale R$ 212/@, e o boi-China é negociado por R$ 227/@, com ágio de R$ 5/@ sobre o animal “comum”.

Na semana passada, o indicador Agrifatto (baseado no levantamento dos preços em 17 praças brasileiras) apresentou um acréscimo de 0,58%, para R$ 225,95/@, em relação à semana anterior.

De maneira semelhante, o Cepea registrou uma valorização semanal de 0,68%, com o preço médio alcançando R$ 227,38/@ na última sexta-feira (12/7).

No entanto, no mercado futuro, a movimentação do boi gordo na B3 tem se mostrado reticente ao processo de valorização no mercado físico, diz a Agrifatto.

Enquanto o preço do boi gordo no indicador Cepea se valorizou 3,58% entre os dias 12/06/24 e 12/07/24, o vencimento do boi gordo para outubro/24 (mais liquido na B3, pico da entressafra) recuou 0,71% em igual período.

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“O que mais chama a atenção é justamente a estabilidade dos preços na B3”, ressalta a Agrifatto. Desde o dia 10/06/24, o contrato para outubro/24 gira entre R$ 241,70 (mínima atingida no fechamento do dia 18/06/24) e os R$ 246,95 (máxima computada no fechamento do dia 20/06/24), um amplitude de 2,17% em um intervalo de tempo que já ultrapassa 30 dias, relatam os analistas.

Ágio futuro em queda

Segundo a Agrifatto, o ágio do vencimento para outubro/24 sobre o preço físico do boi gordo recuou 6 pontos percentuais desde o início de junho/24 e atingiu na última sexta-feira o menor valor desde o final de maio/24.

Confinamento em alta

A conta do confinamento ficou bem positiva nas últimas semanas e isso pode estar estimulando a colocação de um volume cada vez maior de bovinos nas baias, afirmam os analistas.

“Nos números estimados que fizemos aqui, a margem bruta do confinamento em São Paulo chegou a atingir 4,9% no dia 02/07/24, o maior nível desde jullho/23”, diz a Agrifatto, que indaga: “Se o confinamento está entregando margem positiva, por que não encher a capacidade máxima?”.

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na última quarta-feira (10/7):

São Paulo — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$232,00. Média de R$228,50. Vaca a R$200,00. Novilha a R$212,00. Escalas de abates de dez dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de onze dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$220,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de oito dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de nove dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$202,00 a arroba. O “boi China”, R$210,00. Média de R$206,00. Vaca a R$180,00. Novilha a R$185,00. Escalas de abate de onze dias;

Pará — O “boi comum” vale R$202,00 a arroba. O “boi China”, R$ 210,00. Média de R$206,00. Vaca a R$180,00. Novilha a R$185,00. Escalas de abate de dez dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de oito dias;

Rondônia — O boi vale R$185,00 a arroba. Vaca a R$170,00. Novilha a R$175,00. Escalas de abate de treze dias;

Maranhão — O boi vale R$195,00 por arroba. Vaca a R$175,00. Novilha a R$175,00. Escalas de abate de onze dias;

Paraná — O boi vale R$225,00 por arroba. Vaca a R$205,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de sete dias.

Mercado Pecuário

Quer mais análises sobre o mercado do boi gordo? Acompanhe o programa Mercado Pecuáriotoda quarta-feira no DBO Play. Apesentado pela jornalista Juliana Camargo, o programa é uma referência para o pecuarista que quer se manter atualizado sobre os principais assuntos que cercam o setor.

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