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Revista DBO | A saga do boi nas páginas de DBO

DBO completa 40 anos de jornalismo em prol da pecuária; veja uma retrospectiva dessa história rica e emocionante

Por Maristela Franco

Em 1982, o Brasil – ainda sob regime militar, mas em processo gradativo de abertura política – vivia um clima de mudanças, apesar da inflação galopante (223% ao ano) e do alto nível de endividamento externo, que o forçou a assinar um acordo draconiano com o Fundo Monetário Internacional (FMI). A seleção de Zico perdia para a Itália na Copa do Mundo da Espanha; o presidente João Figueiredo inaugurava a Hidrelétrica de Itaipu e o mundo via (perplexo) a Argentina iniciar uma guerra com a Inglaterra pelas Ilhas Malvinas.

Na pecuária de corte, o rebanho (estimado em 124,8 milhões de cabeças) avançava velozmente rumo às fronteiras do Oeste e Norte, tirando proveito da rusticidade da braquiária e da genética zebuína, porém adotando um sistema extensivo, de baixa produtividade. O País produzia apenas 3,49 toneladas equivalente carcaça (tec) , tinha taxa de desfrute de 12% e importava muita carne (entre 350.000 e 550.000 tec). Quem não se lembra da “carne Chernobyl”, importada pelo governo, em 1986, na esteira do Plano Cruzado, que congelou preços e gerou desabastecimento? À época, o boi funcionava como reserva de valor, a genética era selecionada exclusivamente “no olho” e os leilões de elite movimentavam milhões de cruzeiros.

Foi neste contexto que a DBO nasceu, fruto de um sonho despretensioso dos irmãos Daniel Bilk e Odemar Costa, cujas iniciais deram nome ao pequeno informativo, mais tarde transformado em revista. Leiloeiros de profissão, eles queriam registrar, em papel jornal, a efervescência do mercado de elite, conforme conta Demétrio Costa, o terceiro irmão (jornalista), que se juntou à empreitada e, posteriormente, se tornou diretor da empresa.

Nos primeiros 10 anos, DBO se manteve muito focada no segmento de leilões, mas participou da mobilização pelas Diretas Já (capa da edição de fevereiro de 1984), registrou desafios sanitários (febre aftosa, principalmente) e lançou as bases para uma linha editorial inovadora, a partir dos anos 90, quando se tornou “testemunha ocular” das transformações vividas pelo setor, por meio de análises conjunturais e reportagens de campo.

Pode-se dizer que a DBO avançou com a pecuária e a pecuária com a DBO. Suas 497 edições registram a “a saga do boi” no Brasil. Vitoriosa, aliás. O PIB da pecuária passou de R$ 10 bilhões, em 1997, para R$ 747,05 bilhões, em 2020, conforme o Beef Report 2021, publicado pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Hoje, com um rebanho de 223,7 milhões de cabeças (segundo o IBGE) ou 190 milhões (conforme a Athenagro), o País ostenta o título segundo produtor (9,5 milhões de tec em 2021, conforme o Anuário DBO, atrás apenas dos EUA) e primeiro exportador mundial de carne bovina (1,846 milhão de tec), conforme balanço da Abiec.

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