Demanda pela carne bovina se mantém firme, o que abre caminho para a procura por boiadas

Conjuntura pode estimular uma trajetória de recuperação nos preços da arroba do boi gordo já em dezembro de 2023, projetam os analistas da Agrifatto

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O momento atual vive situações contrapostas de restrição de oferta de animais terminados e demanda consistente de carne bovina para os mercados doméstico e internacional, informa a Agrifatto.

Segundo a consultoria, o pagamento de salários (acrescidos do 13º pagamento) e a geração de empregos temporários neste final de ano, além do tradicional período de festas, geram expectativas de crescimento do consumo da proteína bovina no curtíssimo prazo.

Tal conjuntura, projetam os analistas, pode estimular uma trajetória de recuperação nos preços do boi gordo já em dezembro de 2023, mantendo também perspectivas otimistas para o início de 2024.

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Hoje, quarta-feira (6/12), o preço médio da arroba se manteve em R$ 245 no mercado paulista, segundo acompanhamento diário da Agrifatto.

Apenas uma das 17 praças monitoradas pela consultoria registrou valorização na arroba – Maranhão.  As demais regiões sustentaram cotações laterais.

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No mercado futuro (B3), todos os futuros apresentaram ajustes positivos na terça-feira (5/12), informa a Agrifatto.

O contrato com vencimento para dezembro de 2023 encerrou cotado em R$ 250,50/@, com valorização de 0,58% no comparativo diário.

Pelos dados da Scot Consultoria, os preços dos animais terminados ficaram estáveis nesta quarta-feira.

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“Apesar de negócios pontuais acima da referência sendo reportados, as cotações de todas as categorias de bovinos destinados ao abate andaram de lado”, reforça a Scot.

Com isso, o “boi comum” vale R$ 240/@ no Estado de São Paulo, enquanto a vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 220/@ e R$ 235/@, respectivamente (preços brutos e a prazo).

O “boi-China” está cotado em R$ 245/@ (bruto, a prazo, base SP), com ágio de R$ 5/@ em relação ao valor do animal “comum”.

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Na opinião da S&P Global Commodity Insights, as relações de compra e venda no mercado físico do boi gordo deverão perder intensidade ao longo de dezembro/23, já que “a maior parte da produção da carne bovina já está parcialmente operacionalizada para atender uma procura mais ativa dos consumidores brasileiros neste período final de ano”.

“Neste sentido, espera-se ambiente de preços firmes (para a arroba bovina), porém sem fôlego suficiente para registrar maiores avanços”, acredita a S&P Global.

Cotações máximas de machos e fêmeas nesta quarta-feira, 6/12 (Fonte: S&P Global)

SP-Noroeste:

boi a R$ 241/@ (prazo)
vaca a R$ 222/@ (prazo)

MS-Dourados:

boi a R$ 229/@ (à vista)
vaca a R$ 209/@ (à vista)

MT-Cáceres:

boi a R$ 217/@ (prazo)
vaca a R$ 192/@ (prazo)

MT-Cuiabá:

boi a R$ 215/@ (à vista)
vaca a R$ 190/@ (à vista)

GO-Sul:

boi a R$ 236/@ (prazo)
vaca a R$ 222/@ (prazo)

PR-Maringá:

boi a R$ 231/@ (à vista)
vaca a R$ 205/@ (à vista)

MG-Triângulo:

boi a R$ 236/@ (prazo)
vaca a R$ 217/@ (prazo)

PA-Redenção:

boi a R$ 212/@ (prazo)
vaca a R$ 192/@ (prazo)

TO-Araguaína:

boi a R$ 227/@ (prazo)
vaca a R$ 207/@ (prazo)

RO-Cacoal:

boi a R$ 212/@ (à vista)
vaca a R$ 195/@ (à vista)

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto em 6/12

São Paulo — O “boi comum” vale R$240,00 a arroba. O “boi China”, R$250,00. Média de R$245,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$235,00. Escalas de abates de nove dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$245,00. Média de R$240,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de sete;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$230,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$235,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de seis dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de sete dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de sete dias;

Pará — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de doze dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$245,00. Média de R$240,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de cinco dias;

Rondônia — O boi vale R$215,00 a arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de dez dias;

Maranhão — O boi vale R$220,00 por arroba. Vaca a R$205,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de oito dias;

Paraná — O boi vale R$235,00 por arroba. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de seis dias.

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