Boi gordo: trajetória de alta da arroba esbarra na cautela dos frigoríficos

Maior procura por lotes de novilhas e vacas gordas reduz a diferença de preços de ambas categorias em relação aos valores dos machos terminados, dizem analistas da S&P Global

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A quarta-feira (11/10), véspera de feriado nacional, foi marcada por baixa liquidez de negócios no mercado físico do boi gordo, mas com a manutenção de um preço de arroba bastante firme nas principais praças brasileiras, informa a S&P Global Commodity Insights.

Segundo a consultoria, refletindo as valorizações recentes nos preços do boi gordo, o mercado brasileiro esteve mais agitado no início desta semana, mas poucas indústrias frigoríficas conseguiram formar escalas de abate para além do dia 20/10.

Diante desta constatação, dizem os analistas, o mercado do boi gordo deve continuar operando com firmeza no curtíssimo prazo – ainda com tendência altista –, refletindo o maior interesse dos frigoríficos pela matéria-prima (boiada gorda).

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Nesta quarta-feira, de acordo com dados apurados pela S&P Global, houve elevação nos preços do boi gordo em praças de Minas Gerais, Bahia e Tocantins.

“O tempo seco e quente na faixa centro-norte do País mantém as pastagens em condições ruins, o que prejudica a terminação de boiada, resultando em escassez de ofertas”, observa a S&P Global, justificando os avanços da arroba nas regiões citadas acima.

Nas demais praças pecuárias, o fluxo de negócios não foi expressivo nesta quarta-feira, acrescenta a consultoria.

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Pelos dados levantados pela Scot Consultoria, nesta dia de véspera de “feriadão”, houve aumento nos preços de animais terminados no Estado de São Paulo.

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Os valores do boi “comum” (direcionado ao mercado interno) e da novilha gorda subiram R$ 5/@ no mercado paulista, alcançando R$ 235/@ e R$ 225/@, respectivamente (preços brutos e a prazo).

As cotações da vaca gorda paulista e do “boi-China” (abatido mais jovem, com até 30 meses de idade) ficaram estáveis nesta quarta-feira, em R$ 210/@ e R$ 240/@, no prazo (valores brutos), acrescenta a Scot.

Segundo a S&P Global, neste momento, há uma firme procura por novilhas gordas.

“Além da categoria obedecer a maioria dos critérios de exportação, a carne da novilha possui uma boa saída nas gôndolas do mercado interno”, justifica a S&P Global.

Neste contexto, há regiões onde algumas unidades frigoríficas chegaram a oferecer valores na novilha equivalente aos preços do macho terminado, destaca a consultoria.

Segundo os analistas, há uma baixa disponibilidade de novilhas terminadas nos balcões de negociação, acompanhada também pela redução na oferta de vacas gordas, condição que vem reduzindo o “spread” (diferença) de preços duas duas categorias em relação aos valores dos machos.

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As expectativas agora, diz a S&P Global, se voltam para a próxima semana, já que, em função do feriado nacional, muitas unidades de abate não devem operar nesta quinta (12) e sexta-feira (13).

“A chegada da segunda quinzena costuma deixar o ambiente de negócios mais truncado no mercado físico, em função da queda no ritmo de escoamento da produção de carne bovina ao mercado interno”, antecipa a S&P Global, referindo-se ao período de menor poder aquisitivo da população, devido ao maior distanciamento do pagamento dos salários, sempre no início do mês.

Porém, a enxuta oferta de animais terminados e o andamento natural das exportações brasileiras (de carne bovina) devem, ao menos, oferecer suporte à firmeza da arroba nas próximas semanas, acreditam os analistas da S&P Global.

Cotações máximas de machos e fêmeas na quarta-feira, 11/10
(Fonte: S&P Global)

SP-Noroeste:

boi a R$ 246/@ (prazo)
vaca a R$ 227/@ (prazo)

MS-Dourados:

boi a R$ 231/@ (à vista)
vaca a R$ 215/@ (à vista)

MS-C.Grande:

boi a R$ 233/@ (prazo)
vaca a R$ 217/@ (prazo)

MT-Cáceres:

boi a R$ 204/@ (prazo)
vaca a R$ 187/@ (prazo)

MT-Cuiabá:

boi a R$ 202/@ (à vista)
vaca a R$ 182/@ (à vista)

MT-Colíder:

boi a R$ 200/@ (à vista)
vaca a R$ 187/@ (à vista)

GO-Goiânia:

boi a R$ 212/@ (prazo)
vaca R$ 187/@ (prazo)

GO-Sul:

boi a R$ 227/@ (prazo)
vaca a R$ 212/@ (prazo)

PR-Maringá:

boi a R$ 236/@ (à vista)
vaca a R$ 212/@ (à vista)

MG-Triângulo:

boi a R$ 236/@ (prazo)
vaca a R$ 207/@ (prazo)

MG-B.H.:

boi a R$ 227/@ (prazo)
vaca a R$ 212/@ (prazo)

BA-F. Santana:

boi a R$ 210/@ (à vista)
vaca a R$ 197/@ (à vista)

RS-Fronteira:

boi a R$ 219/@ (à vista)
vaca a R$ 186/@ (à vista)

PA-Marabá:

boi a R$ 217/@ (prazo)
vaca a R$ 207/@ (prazo)

PA-Redenção:

boi a R$ 219/@ (prazo)
vaca a R$ 209/@ (prazo)

PA-Paragominas:

boi a R$ 222/@ (prazo)
vaca a R$ 209/@ (prazo)

TO-Araguaína:

boi a R$ 222/@ (prazo)
vaca a R$ 207/@ (prazo)

RO-Cacoal:

boi a R$ 205/@ (à vista)
vaca a R$ 190/@ (à vista)

MA-Açailândia:

boi a R$ 215/@ (à vista)
vaca a R$ 200/@ (à vista)

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