Nesta terça-feira (13/8), os preços do boi gordo continuaram firmes na maioria das praças brasileiras, informam as consultorias que acompanham diariamente o setor pecuário.
No Estado de São Paulo, referência para as demais regiões pecuárias, as cotações dos animais terminados mantiveram a estabilidade neste segundo dia da semana, de acordo com apuração da Scot Consultoria.
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Dessa maneira, o boi gordo paulista segue negociado em R$ 230/@, enquanto a vaca e a novilha gordas valem R$ 207/@ e R$ 220/@, respectivamente. O “boi-China”, por sua vez, está cotado em R$ 235/@, com ágio de R$ 5/@ sobre o animal “comum”, sem padrão-exportação.
Pelo levantamento da Agrifatto, o boi gordo de São Paulo vale hoje R$ 237,50/@ (preço médio entre o animal “comum” e o “boi-China”). Nas demais 16 regiões monitoradas pela consultoria, o valor médio está em R$ 221,10/@.
De acordo com a Agrifatto, 8 das 17 praças tiveram ajuste positivo na arroba nesta terça-feira: SP, AC, ES, PA, PR, RJ, RO e SC. As outras 9 regiões (AL, BA, GO, MA, MG, MS, MT, RS e TO) mantiveram as suas cotações estáveis.
No mercado futuro, o contrato com vencimento em setembro/24 fechou a sessão de segunda-feira (11/8) em R$ 239,10/@, com ligeira alta de 0,13% em relação ao dia anterior.
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Na conta dos embarques
Mesmo com a expectativa de uma diminuição no consumo doméstico de carne bovina na segunda quinzena de agosto – em razão da natural queda de renda da população –, os preços do boi gordo tendem a continuar firmes no curto prazo, acreditam os analistas.
Isso porque as exportações de carne bovina in natura seguem em ritmo forte em agosto, alcançando, na primeira semana do mês (primeiros sete dias úteis), quase 72 mil toneladas.
“Embora o possível declínio no consumo interno possa exercer alguma pressão sobre os preços da carne no varejo, as exportações indicam que permanecerão em ritmo crescente, com perspectiva de quebra de recorde mensal”, prevê a Agrifatto.
Diante desta expectativa, continua a consultoria, as cotações do boi terminado podem entrar em um período temporário de estagnação, sem grandes variações, sejam elas positivas ou negativas.
Atacado/varejo
No mercado atacadista, as distribuições de carne bovina foram satisfatórias na sexta (9/8) e no sábado (10/8), mas apenas razoáveis na segunda-feira (12), em razão do volume de pedidos para reposição dos estoques no varejo, que variou entre mediano e fraco, informa a Agrifatto.
Diante isso, continua a consultoria, existem encalhes pontuais de mercadorias nos pontos de distribuição, com descargas atrasadas em um dia, e devoluções parciais pela baixa qualidade dos produtos.
No entanto, diz a Agrifatto, não há relatos de retornos totais por outros motivos. “Isso indica que o mercado está entrando em um ritmo mais lento e enfrentando uma ligeira dificuldade de escoamento”, observam os analistas da consultoria.
Essa situação, antecipa a consultoria, tende a ganhar força com a aproximação da segunda quinzena de agosto, um período tradicionalmente desafiador para o setor.
Hoje, terça-feira, há mercadorias disponíveis para entrega rápida ainda nesta semana. Porém, relata a Agrifatto, a demanda pela carne bovina está baixa, uma vez que os distribuidores atacadistas estão bem abastecidos até a próxima sexta-feira (16/8).
“Até mesmo dianteiro para carne de panela, que era para estar com rotatividade consistente, empacou”, destaca a consultoria.
Nas negociações programadas para quinta-feira (15/8), voltadas para o suprimento da segunda quinzena de agosto, a expectativa é de preços estáveis, embora com uma sustentação frágil, apontam os analistas.
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto nesta terça-feira (13/8):
São Paulo — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$237,50. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abates de onze dias;
Minas Gerais — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$230,00. Média de R$227,50. Vaca a R$205,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de nove dias;
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$237,50. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de sete dias;
Mato Grosso — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$212,50. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de nove dias;
Tocantins — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de dez dias;
Pará — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de doze dias;
Goiás — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$230,00. Média de R$227,50. Vaca a R$205,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de oito dias;
Rondônia — O boi vale R$190,00 a arroba. Vaca a R$175,00. Novilha a R$180,00 185,00. Escalas de abate de treze dias;
Maranhão — O boi vale R$200,00 por arroba. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de nove dias;
Paraná — O boi vale R$238,00 por arroba. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de sete dias.