As exportações brasileiras de carne bovina registraram aumento de 57% em abril deste ano na comparação com igual período de 2018, apontou a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) a partir dos dados divulgados pela Secretaria de Comercio Exterior do Ministério da Indústria e Comércio (Secex-Mdic). No total, foram exportadas 133,36 mil toneladas a um valor de US$ 501 milhões ante 85.064 toneladas e receita de US$ 345 milhões em igual período do ano passado.
No acumulado dos quatro primeiros meses de 2019, as exportações brasileiras de carne bovina somam 539,75 mil toneladas com receita de US$ 2 bilhões. Embora o volume represente crescimento de 13% ante igual período do ano passado, o valor das exportações avançou apenas 4% na comparação com 2018. “A movimentação vai bem em volume, mas que os preços obtidos pelo produto brasileiro no mercado internacional ainda são relativamente baixos”, observa a Abrafrigo em nota.
Continue depois da publicidade
A China continua sendo o maior destino da carne bovina brasileira, com movimentação de 208,72 mil toneladas nos primeiros quatro meses do ano, recuo de oito mil toneladas ante o ano passado. O Egito é o segundo maior importador com 48.496 toneladas – queda de 12,4% em relação a 2018. Na terceira posição vem o Chile, com 31.201 toneladas (-9,5%).
Apesar da menor demanda entre os principais destinos das exportações brasileiras, as vendas de carne bovina do país avançaram entre Irã (32,1 mil toneladas, ou aumento de 47,6%), Emirados Árabes (31,08 mil toneladas, expansão de 350%), Rússia, (17.23 mil toneladas, avanço de 335%), Turquia (com 12,17 mil toneladas, crescimento de 293%) e Filipinas (com 9,92 mil toneladas, alta de 113%).