Semana marcada pela firmeza nos preços do boi gordo nas praças pecuárias

Negociações de boiadas gordas ocorrem em ritmo lento, com os frigoríficos brasileiros comprando apenas volumes suficientes para sustentar as programações de abate

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Com a lentidão no mercado doméstico de carne bovina, o movimento nas principais praças pecuárias é de estabilidade para o boi gordo.

As negociações de boiadas gordas ocorrem em ritmo lento, com os frigoríficos brasileiros comprando apenas volumes suficientes para sustentar as programações de abate que, em média, se mantêm em nove dias, conforme levantamento da Agrifatto.

Segundo a consultoria, além do pouco apetite dos compradores, a oferta de animais terminados também segue em conta gotas, sobretudo de fêmeas gordas.

“Há uma redução na oferta de vacas e novilhas, uma tendência que vem se manifestando há alguns dias”, dizem os analistas da Agrifatto.

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Bolsos vazios

Na última semana, continua a consultoria, o mercado doméstico de carne bovina mostrou fragilidade nas negociações, um reflexo da diminuição no consumo, típica das segundas quinzenas do mês – período marcado pelo menor poder aquisitivo da população, devido ao maior esgotamento dos salários recebidos no início de cada mês.

A menor procura pela proteína bovina, afirma a Agrifatto, resultou em quedas nos preços de alguns produtos com ossos.

Por sua vez, as exportações de carne bovina in natura seguem em ritmo forte este mês, alcançando 52,94 mil toneladas na terceira semana de julho. “A previsão para este mês é que sejam exportadas 228 mil toneladas, superando em 42% o volume de julho do ano passado”, prevê a Agrifatto.

Com base nesta conjuntura, analistas da consultoria apostam em preços firmes para o boi gordo, com tendência de alta – “movimento que tende a perdurar pelo menos até a segunda metade de agosto”.

Hoje, terça-feira (23/7), o preço da arroba em São Paulo (valor médio entre o boi “comum” e o “boi-China) ficou em R$ 230/@, de acordo com dados da Agrifatto.

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Nas outras 16 regiões cobertas pela consultoria, a média da cotação do boi gordo permaneceu em R$ 218,50/@.

No mercado futuro, o contrato com vencimento para julho/24 ficou cotado em R$ 230,60/@ na quarta-feira (22/7), com leve queda de 0,19% em comparação com o dia anterior. “Os operadores de boi gordo estão diminuindo as apostas de valorização para o segundo semestre”, relatam os analistas.

Margens da indústria

Na visão da Agrifatto, a continuidade dos aumentos nas cotações do animal terminado pode comprometer significativamente as operações comerciais das indústrias de pequeno e médio porte, que direcionam os seus produtos exclusivamente ao mercado doméstico.

“Estes estabelecimentos já operam com margens negativas, demonstram sinais de esgotamento e não suportam novos aumentos de custos”, observam os analistas da Agrifatto.

Porém, para os frigoríficos exportadores de carne bovina, a situação ainda apresenta certa vantagem, acrescenta a consultoria.

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na terça-feira (23/7):

São Paulo — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$212,00. Escalas de abates de dez dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de dez dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$225,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de oito dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de dez dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de dez dias;

Pará — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de dez dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de oito dias;

Rondônia — O boi vale R$185,00 a arroba. Vaca a R$170,00. Novilha a R$175,00. Escalas de abate de treze dias;

Maranhão — O boi vale R$200,00 por arroba. Vaca a R$175,00. Novilha a R$180,00. Escalas de abate de onze dias;

Paraná — O boi vale R$228,00 por arroba. Vaca a R$205,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de oito dias.

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