Conteúdo Original

Revista DBO

Giro Rápido: fique por dentro das novidades da pecuária

Confira os destaques da seção ‘Giro Rápido’ da Revista DBO de abril

Alta inicia programa inédito sobre a criação de bezerros

A Alta criou o primeiro programa nacional de levantamento de dados na criação de bezerros de corte, o Alta Cria Beef. O objetivo é conhecer e gerenciar os principais dados zootécnicos dessa atividade para compreender os desafios do nascimento até a desmama, criando uma importante ferramenta para a tomada de decisão.

As regras do programa consistem no envio de dados em data preestabelecida e o preenchimento de questionário on-line no site da Alta. Para participar, é preciso, primeiramente, realizar o cadastro via e-mail. Na fase inicial, o programa levantou dados da estação de nascimento de fazendas distribuídas por cinco Estados brasileiros (MG, SP, GO, MT e MS), somando mais de 40.000 matrizes prenhes.

Nasce a primeira faculdade de agronegócio do Brasil

Marcos Fava Neves, fundador da Markestrat, e Chaim Zaher, CEO do Grupo SEB

Com investimento de R$ 100 milhões previsto para os próximos cinco anos, a Markestrat Agribusiness (empresa de projetos de consultoria, inteligência de mercado e educação corporativa voltada ao mercado agro brasileiro e internacional) e o Grupo SEB ( um dos maiores grupos de educação do País) se uniram para criar a Harven Agribusiness School, a primeira faculdade de agronegócio brasileira, que deve começar a operar a partir de 2024, com sede em Ribeirão Preto (SP). A expectativa é de se chegar a 3.500 alunos de graduação, pós e especializações nacionais e internacionais já nos primeiros anos de atuação.

Expozebu na pegada de carbono da pecuária

Com início em 29 de abril e término em 6 de maio, a 88ª Expozebu, em Uberaba (MG), contará com 35 leilões, 3 shoppings de animais, 12 julgamentos de raças, 2 campeonatos especiais (matriz modelo e matriz frigorífica) e mais uma edição do Programa Zebu Carne de Qualidade, que, desde 2022, tem trabalhado com a sistematização da produção sustentável via programas Carne Baixo Carbono (CBC) e Carne Carbono Neutro (CCN).

A temática estará presente em boa parte da programação neste ano, que abordará técnicas inovadoras para produzir mais, com menos impacto ambiental. “Queremos dar orientações para que os pecuaristas passem a cumprir as exigências do mercado, que vêm do próprio consumidor e são urgentes”, disse Gabriel Garcia Cid (foto), presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), em coletiva de imprensa na capital paulista, no dia 22 de março. A entidade prevê público superior a 430.000 pessoas na feira e movimentação acima de R$ 350 milhões.

México abre “portas” para a carne brasileira

Um total de 34 frigoríficos brasileiros estão habilitados a exportar carne bovina ao México desde março. Plantas frigoríficas em Santa Catarina, um dos Estados brasileiros reconhecidos como livres de febre aftosa sem vacinação, estão autorizadas a exportar carne bovina in natura, e unidades em outros 14 Estados (quatro deles com status de livre de aftosa sem vacinação e 10 livres com vacinação) poderão embarcar carne maturada sem osso.

A abertura do mercado mexicano para a carne bovina brasileira foi anunciada pela Secretaria da Agricultura e Desenvolvimento Rural daquele País no início do mês passado e foi comemorada pelo mercado. “É um momento histórico para as relações comerciais brasileiras, especialmente para a carne bovina, e o sonho de uma década”, disse o ministro da Agricultura e Pecuária brasileiro, Carlos Fávaro, em nota divulgada pelo Mapa. O México já havia ampliado a abertura de mercado para a carne suína em fevereiro.

Friboi estreia duas marcas premium de canadenses no Brasil

A JBS/Friboi acaba de realizar a primeira importação de carne canadense na história do Brasil. O movimento inédito vai viabilizar a estreia de duas novas marcas premium da JBS Canadá no mercado brasileiro: a Canadian Diamond Black Angus e a Canadian Diamond Beef. Os novos produtos serão comercializados pela Friboi para clientes no varejo e em redes de food service. A estratégia visa a ampliação do portfólio de carnes premium importadas pela empresa e comercializadas no País, além de fortalecer a relação comercial entre Brasil e Canadá. Em agosto de 2022, a Friboi realizou o primeiro embarque de carne bovina in natura brasileira para o Canadá, num total de 27 toneladas do produto.

Embrapa lança série de vídeos sobre genética e produção de carne

O Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (Promebo) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) dão início a um novo projeto: o Minuto Promebo. A iniciativa consiste em uma série de vídeos, com cerca de 1 minuto cada, que buscam responder às dúvidas mais recorrentes sobre o programa de melhoramento da Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC). A primeira temporada contará com 13 produções estreladas por quem entende do assunto: as equipes técnicas das entidades e criadores que participam do Promebo.

A cada 15 dias, vídeos estarão acessíves nas redes sociais do programa (@promebo) e da Embrapa Pecuária Sul (@embrapa.pecuaria.sul). Na mesma linha, encontra-se outra iniciativa da Embrapa para popularizar informações científicas sobre a pecuária, a série “Carne Brasileira”, em três vídeos. O primeiro da série fala sobre a “Carne a Pasto” e mostra que cerca de 85% da produção pecuária brasileira é realizada sobre pastagens, o que confere vantagem competitiva à atividade em um cenário internacional, pela qualidade do produto e menores custos de produção. Assista em: www.youtu.be/QSu9Nek8Y8M

GA+Intergado terá nova marca

Em processo de fusão desde dezembro de 2021, a GA e a Intergado (as duas principais empresas de tecnologias para bovinos do mercado) devem lançar sua nova marca em abril e também uma solução inovadora para leitura automatizada de cocho, que possibilita melhorar o desempenho animal e reduzir desperdícios. A companhia gerada pela fusão atende 68% do mercado de confinamento do Brasil e oferece soluções para pesquisas com eficiência alimentar, pesagem individual, tecnologias de gestão e rastreabilidade. Seus sistemas já gerenciam informações de mais de 7 milhões de bovinos/ano no País.

A empresa é responsável pela gestão de R$ 22 bilhões em ativos e espera um crescimento em torno de 150% de receita nos próximos três anos, a partir da ampliação de seu portfólio e da expansão da presença internacional (já atua em nove países de quatro continentes).

Medida que prevê abertura de valas e drenos no Pantanal gera embate

O Instituto SOS Pantanal denunciou a resolução do secretário de Meio Ambiente do Mato Grosso do Sul, Jaime Verruck, que, segundo a entidade, abriu brechas para a ocorrência de estragos socioambientais no Pantanal. A medida, de 8 de março, permite que qualquer pessoa faça valas e drenos para escoamento de água, inclusive dentro de zonas de proteção de uso restrito, como a planície pantaneira e a Serra da Bodoquena. A denúncia foi rebatida por Verruck, sob a justificativa de que os altos índices pluviométricos prejudicaram substancialmente plantações de soja e milho.

Os biólogos do SOS Pantanal garantem que o bioma, por natureza, represa água e observam que o Pantanal passou por um longo período de estiagem. “Este é o primeiro ano com o retorno ainda tímido das águas na planície e por isso não faz sentido a liberação para drenos em uma paisagem que sequer voltou ao seu auge de cheias”, argumentam.

Leia a Revista DBO de abril de 2023 AQUI.

Para continuar lendo é preciso ser assinante.

Faça já sua assinatura digital da DBO

Leia todo o conteúdo da DBO a partir de R$ 12,70 por mês.

Invista na melhor informação. Uma única dica que você aproveite pagará com folga o valor da assinatura.

Já tem uma assinatura DBO?
Entre na sua conta e acesse a Revista Digital:

Você precisa adquirir uma de nossas assinaturas.
Gostou? Compartilhe:
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura:

Pular para o conteúdo