Estudo avalia o uso de cereais de inverno na composição de ração para bovinos, suínos e aves

Para o Chefe-Geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski, o estudo ganha ainda mais relevância a partir das adversidades climáticas e de mercado vivenciadas no Rio Grande do Sul nos últimos anos

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Na tarde da última quinta-feira (22/2), durante a 8ª ExpoAgro Cotricampo, em Campo Novo (RS), gestores da Embrapa apresentaram ao Conselho de Administração da Cotricampo a prévia de pesquisas sobre o uso de cereais de inverno na ração animal que estão em andamento na cooperativa.

Através de um acordo de cooperação entre a Embrapa Suínos e Aves, Embrapa Trigo e Cotricampo está em andamento um estudo para avaliar o uso de cereais de inverno na composição de ração para bovinos, suínos e aves, substituindo parte do milho e do farelo de soja utilizado pela cooperativa na fábrica de rações.

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“O estudo comprova que parte do milho e do farelo de soja pode ser substituído por cereais de inverno, como triticale, trigo ou cevada. Consideradas as espécies utilizadas na alimentação e o uso nas diferentes fases de crescimento, os animais podem alcançar o mesmo ganho de peso, consumindo a mesma quantidade de alimento e apresentando os mesmos rendimentos em frigoríficos”, destaca o Chefe-Geral da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe.

Ainda de acordo com Krabbe, “ter uma segunda opção de cereal, que pode ser produzido no inverno, como está sendo proposto, significa um grande cenário para a indústria de proteína animal”.

Para o Chefe-Geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski, o estudo ganha ainda mais relevância a partir das adversidades climáticas e de mercado vivenciadas no Rio Grande do Sul nos últimos anos.

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Como a Região Sul não é autossuficiente na produção de milho, necessita trazer do Mato Grosso os grãos necessários para a demanda, aumentando os custos de produção para os diversos elos da cadeia. “A Região Sul conta com muitas áreas ociosas no inverno, que podem gerar renda e alimento para os animais”, adverte Lemainski.

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Durante o encontro, o presidente da Cotricampo, Gelson Bridi, manifestou o desejo de aprofundar ainda mais este trabalho de parceria com a Embrapa, pois o trabalho de pesquisa vem consolidando alternativas muito significativas para os produtores associados à cooperativa.

Segundo ele, a parceria de longa data com a Embrapa já permitiu importantes resultados na Cotricampo em trabalhos como o trigo branqueador utilizado no moinho, ações para promoção da melhoria na conservação de solo e agora o foco na redução de custos na alimentação animal.

Para que o trabalho pudesse ser desenvolvido, produtores cooperados tiveram participação decisiva. “Estou muito feliz em poder implementar essa pesquisa. Conseguimos resultados acima da expectativa com o nosso rebanho leiteiro”, ressalta Cleiton Wantz, produtor rural, empresário e associado à Cotricampo, que está participando do estudo.

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Wantz garante que os produtores estão tendo opções alternativas à soja e milho. Na propriedade que coordena, em Três Passos (RS), o uso de trigo e triticale tem sido uma constante desde 2022. O rebanho de vacas Jersey produz leite que abastece a indústria em que o produtor é um dos sócios.

O relatório final produzido pela Embrapa Suínos e Aves será entregue à Cotricampo nas próximas semanas, podendo ser divulgado de uma forma mais abrangente aos produtores e ao setor industrial.

Com informações da Assessoria de Comunicação da Cotricampo

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