O Brasil pretende exportar sorgo para a China. No mês que vem, uma missão do Ministério da Agricultura deve ir ao país asiático para tratar deste e de outros assuntos, segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Milho e Sorgo (Abramilho), que está em fase final de desenvolvimento de um protocolo de exportação do cereal.
Conforme a Abramilho, a expectativa é que o documento seja concluído até novembro, coincidindo com a visita do presidente chinês Xi Jinping ao Brasil. Uma etapa sanitária ainda será realizada, com visitas de delegação chineses ao campo para avaliação das condições das plantas.
O presidente da Abramilho, Paulo Bertolini disse em comunicado que a expansão do sorgo ainda é tímida no Brasil e, por isso, a abertura de novos mercados internacionais é uma prioridade da entidade.
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“A Abramilho trabalha para aumentar a demanda, pois assim a tendência é que o preço aumente e a cultura seja, também, atrativa ao produtor”, afirmou na nota.
O Brasil tem avançado no uso industrial do sorgo, especialmente com o aumento do número de usinas de etanol que utilizam essa cultura. Assim como o milho, o sorgo também pode ser usado para a produção de DDG (grãos secos de destilaria), um subproduto utilizado na alimentação animal.
Bertolini explicou que o sorgo é mais resistente e menos exigente em termos de manejo, o que pode representar uma alternativa viável para os agricultores. “Com a abertura de novos mercados o sorgo pode se tornar uma opção mais atrativa para o plantio.”
Para o diretor técnico da associação, Daniel Rosa, embora o Brasil tenha capacidade de competir com os maiores produtores globais, como os Estados Unidos, que produzem cerca de 10 milhões de toneladas de sorgo por ano, a produção brasileira ainda é de cerca de 5 milhões de toneladas.
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“Os Estados de Minas Gerais e Goiás são os maiores produtores de sorgo no Brasil, mas há muito espaço para crescimento, principalmente em Mato Grosso”, relatou.