Boi gordo: semana começa com altas nos preços dos machos e fêmeas abatidos em SP

O boi gordo “comum” subiu R$ 2/@, para R$ 257/@, no prazo, enquanto o “boi-China” teve valorização diária de R$ 4/@, chegando em R$ 265/@, segundo dados da Scot Consultoria

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Enquanto o varejo enfrenta dificuldades nas vendas de carne com osso, o mercado brasileiro do boi gordo segue com preços firmes, com tendência de alta nas principais praças do País, um reflexo da restrição de oferta de animais terminados e da forte demanda pela carne bovina, sobretudo de compradores externos, relata a Agrifatto.

Nesta segunda-feira (23/9), os frigoríficos localizados no Estado de São Paulo abriram o dia ofertando mais pela arroba de todas as categorias, de acordo com apuração da Scot Consultoria.

O boi gordo “comum” subiu R$ 2/@, para R$ 257/@, no prazo, enquanto o “boi-China” teve valorização diária de R$ 4/@, chegando em R$ 265/@, com ágio de R$ 8/@ sobre o animal direcionado ao mercado interno.

Por sua vez, os preços da vaca e da novilha gordas negociadas no mercado paulista registraram acréscimo de R$ 3/@ nesta segunda-feira, atingindo R$ 235/@ e R$ 250/@, respectivamente.

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“Com a oferta já reduzida, os pecuaristas que trabalham com gado confinado têm optado por manter os bovinos no cocho por mais tempo, na expectativa de valorizações futuras”, observa a Scot.

Segundo levantamento da Agrifatto, atualmente, as escalas de abate das indústrias brasileiras seguem em níveis críticos de apenas sete dias úteis, o que também têm sido determinante para a elevação dos preços da arroba.

“Apesar das tentativas dos frigoríficos de conter esse movimento de alta, as fortes demandas impedem qualquer recuo significativo nos valores da arroba”, ressalta a Agrifatto.

Alta geral no mercado futuro

No mercado futuro, todos os contratos do boi gordo subiram na última sexta-feira, com destaque para o papel com vencimento em setembro/24, que encerrou o dia cotado a R$ 263,55/@, com aumento de 0,69% em relação ao dia anterior

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Varejo desacelera

No mercado varejista de São Paulo, as vendas de carne bovina computadas durante o último final de semana foram consideradas fracas, informa a Agrifatto.

Além disso, diz a consultoria, entre sexta-feira e hoje (23/9), as distribuições de carne com osso no atacado não foram satisfatórias.

Embora os pedidos de reposição de estoques no varejo tenham ficado abaixo do esperado, todas as mercadorias que chegaram aos distribuidores dentro do prazo foram prontamente descarregadas, já que ainda há espaço nas câmaras frias, observa a Agrifatto.

No entanto, afirma a consultoria, “surpreendem as devoluções parciais por pequenos problemas de qualidade, numa verdadeira ‘procura de pelo em ovo’”.

Contudo, nesta segunda-feira, prevendo uma semana difícil, alguns atacadistas já solicitaram adiamento de entregas por um ou dois dias.

“Isso sugere que o mercado está enfrentando dificuldades de escoamento na última semana do mês, especialmente porque as quatro semanas consecutivas de aumento nos preços do atacado estão começando a impactar a ponta varejista”, relata a Agrifatto.

Apesar disso, para as negociações previstas para quinta-feira, 26 de setembro (com foco no abastecimento da primeira semana de outubro), a expectativa é de que os preços da carne bovina permaneçam estáveis, com boa sustentação.

Na sexta-feira, foram realizadas algumas vendas de boi castrado com preços entre R$ 17,70/kg e R$ 17,80/kg para entregas ao longo desta semana, informam os analistas da Agrifatto, referindo-se ao mercado paulista.

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto nesta segunda-feira (23/9):

São Paulo — O “boi comum” vale R$260,00 a arroba. O “boi China”, R$265,00. Média de R$262,50. Vaca a R$235,00. Novilha a R$245,00. Escalas de abates de nove dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$250,00 a arroba. O “boi China”, R$250,00. Média de R$250,00. Vaca a R$230,00. Novilha a R$235,00. Escalas de abate de sete dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$265,00 a arroba. O “boi China”, R$270,00. Média de R$267,50. Vaca a R$240,00. Novilha a R$245,00. Escalas de seis dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$222,50. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de seis dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$245,00. Média de R$240,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de sete dias;

Pará — O “boi comum” vale R$240,00 a arroba. O “boi China”, R$250,00. Média de R$245,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de sete dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$250,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$250,00. Média de R$250,00. Vaca a R$230,00. Novilha a R$235,00. Escalas de abate de seis dias;

Rondônia — O boi vale R$225,00 a arroba. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de dez dias;

Maranhão — O boi vale R$225,00 por arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de oito dias;

Paraná — O boi vale R$270,00 por arroba. Vaca a R$240,00. Novilha a R$245,00. Escalas de abate de seis dias.

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