OUÇA | É possível colocar o pé no freio da oferta do boi gordo?

Com produtividade crescente ao longo dos anos e um mercado consumidor patinando, sobraram bovinos terminados e as cotações da arroba despencaram. É hora de reverter.

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No início do mês, o engenheiro agrônomo Alberto Pessina, CEO da Agromove, disse à repórter Juliana Camargo, em Mercado Pecuário, que, necessariamente, preços mais remuneradores praticados na bovinocultura de corte só virão a partir de uma redução da oferta de animais terminados, no caso, estimada em pelo menos 16%.

Foto: Reprodução / DBO Play

OUÇA  os comentários de Alberto Pessina

Diante desse ciclo de baixa, algumas cartas são necessárias observar sobre a mesa do jogo. Ocorre que já há uma reação no mercado futuro, observada mais incisivamente no início desse setembro, mesmo que longe de garantir fôlego aos custos de produção e lucratividade.

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Então, embora “difícil de pensar nessa redução de oferta, quando se tem muitas contas a pagar, é possível”. É o que sinaliza Oswaldo Furlan Júnior, presidente da Associação Grupo Pecuária Brasil (GPB), que lidera uma parte dos produtores de carne bovina.

OUÇA  os comentários de Oswaldo Furlan Júnior

O pecuarista eficiente está entre a cruz e a espada com consumo interno fraco e importadores mais reticentes ou ardilosos. Hoje a produção mais representativa da carne vermelha (60%) envolve algum nível de tecnificação, o que se pode traduzir por maior produtividade.

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Com esse quadro de desova da produção, também a operação dos confinamentos está ameaçada. Contas estão sendo feitas, já há prejuízos estabelecidos e o final de ano se aproxima. É o que salienta Francisco Manzi, diretor técnico da Associação de Criadores do Mato Grosso (Acrimat).

OUÇA  os comentários de Francisco Manzi

E Furlan associa a reação ainda tímida do valor da arroba do boi gordo, observada nesse início de setembro, a uma maior organização por parte dos pecuaristas, em todo o país.

Para ele, uma melhor percepção de mercado incentiva cada um fazer sua parte e colocar freio na hora de vender animais prontos. “Sai da fazenda apenas o necessário”.

 

Mercado Pecuário | Reduzir a entrega de animais terminados pode ajudar a melhorar o preço da arroba; vídeo

 

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    Fonte: Scot Consultoria

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