Por definição da Associação Brasileira de Zootecnistas (ABZ), “Zootecnia é o campo do saber que se dedica ao estudo da criação, conservação e produção animal, com ênfase para os animais considerados domésticos, na perspectiva de compreender suas relações, suas utilidades e os serviços úteis ao homem de forma tecnicamente eficiente, economicamente viável, socialmente justa, ambientalmente correta e eticamente adequada”.
Diante de tamanha responsabilidade, ainda mais em um mundo que cada vez mais pede proteína animal, conclui-se facilmente o merecimento de um dia especial para celebrar o relevante trabalho dos zootecnistas.
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Alexandre Berndt, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste e presidente da Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ), é quem define.
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Competências para o setor privado – E são em inúmeras frentes que acontece esse trabalho, exigindo formação e personalidade ecléticas.
Eles estão com as mãos na massa no dia a dia das propriedades rurais e também na transferência de tecnologia aos produtores tanto em instituições governamentais quanto em empresas prestadoras de serviços e fabricantes de insumos.
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Juliano Sabella Acedo, zootecnista e presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais (Asbram) e diretor de Marketing da DSM, empresa de nutrição animal, é um dos executivos que enfatizam o valor da profissão em diversos segmentos.
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Outro executivo que entra nessa defesa é Heverardo Carvalho, presidente da Alta Genetics, empresa do setor de reprodução animal.
Para ele, a zootecnia se desenvolveu ao longo dos anos e, hoje, é uma “profissão crucial” para o desenvolvimento da pecuária, focando no melhoramento genético dos animais, nutrição, produção sustentável e bem-estar dos bovinos.
Ainda segundo Carvalho, “o zootecnista garante a segurança alimentar, higiene e combate a doenças, contribuindo para sistemas mais rentáveis e produtivos, tornando-o essencial para a pecuária. Muito devemos a eles pelo ritmo acelerado de desenvolvimento da nossa pecuária. Parabéns e obrigado zootecnistas”.
A versatilidade na bovinocultura – O zootecnista está do lado dos pequenos pecuaristas na extensão rural e rotinas das fazendas e também nos grandes projetos, como o do Grupo Água Tirada (propriedades no MS), com milhares de fêmeas em reprodução.
Quem destaca essa relevância é Ana Nery Terra Souza, diretora de Estratégia e Gestão de Pessoas.
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E o trabalho dos zootecnistas não encerra aí. Também em entidades de classe e fomento eles estão presentes.
Valdecir Marin é presidente do Conselho Técnico da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), entidade presente em todo o Brasil por meio da atuação de seus técnicos.
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Um pouco de números – A Associação Brasileira de Zootecnistas informa que, em último levantamento, o Brasil oferece por volta de 120 cursos de graduação. Essa formação pode ocorrer em cursos presenciais de 4 a 5 anos, em período integral ou meio turno.
A novidade fica por conta dos recentes lançamentos de ensino a distância (EAD). Outros números apurados informam que por volta de 2 mil novos profissionais são lançados no mercado, juntando-se a outros 40 mil.