Uma pessoa morreu e dezenas ficaram doentes por infecções por E. coli associadas a um tipo de hambúrguer do McDonald’s (o “Quarter Pounder”, chamado no Brasil de “Quarteirão”) em 10 Estados dos Estados Unidos, segundo noticiou a agência Reuters, com base em informações do Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC).
O surto de E. coli, ligado a um dos itens mais populares do menu do McDonald’s, deixou 49 pessoas doentes e levou 10 ao hospital, de acordo com autoridades locais.
Segundo a Reuters, a cepa envolvida pode causar doenças graves e foi a fonte de um surto em 1993 que matou quatro crianças que comeram hambúrgueres malpassados no Jack in the Box.
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As ações da maior rede de fast-food do mundo caíram cerca de 6% no pregão estendido. Um trader da área de bovinos disse que o surto também pode pressionar os preços pecuários nos EUA, ameaçando a demanda por carne bovina, relatou a Reuters.
Durante a investigação do caso, disse a reportagem, todos os entrevistados relataram ter comido no McDonald’s antes de a doença começar, e a maioria mencionou ter escolhido um hambúrguer Quarter Pounder, de acordo com o CDC.
O ingrediente específico associado à doença não foi identificado, mas os investigadores estão focados em cebolas frescas cortadas em fatias e hambúrgueres de carne bovina, disse o CDC. A maioria das doenças foi relatada nos Estados do Colorado e Nebraska.
“As descobertas iniciais da investigação indicam que um subconjunto de doenças pode estar relacionado às cebolas fatiadas usadas no Quarter Pounder e adquiridas de um único fornecedor que atende a três centros de distribuição”, disse, em comunicado, Cesar Piña, diretor de cadeia de suprimentos do McDonald’s na América do Norte.
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O McDonald’s, afirmou a Reuters, removeu as cebolas em tiras e os hambúrgueres de carne usados nos hambúrgueres Quarter Pounder das lojas nos Estados afetados, informou a empresa ao CDC.
O advogado de segurança alimentar dos EUA Bill Marler, que representou uma vítima no surto do Jack in the Box, disse que mais casos de doenças podem surgir. As cebolas foram associadas a surtos anteriores de E. coli, disse ele, à Reuters.
De acordo com Marler, a contaminação da carne bovina é menos comum devido às medidas de segurança alimentar. “Você teria que ter vários restaurantes cozinhando a carne de forma insuficiente”, ele disse.
Os sintomas da E. coli incluem cólicas estomacais severas, diarreia e vômitos. A maioria das pessoas que sofrem de uma infecção começa a se sentir mal três a quatro dias após comer ou beber algo que contém a bactéria, disse o departamento de saúde pública do Colorado.