Índice de preços de Alimentos da FAO avança 2,5% em dezembro ante novembro

O subíndice de preços das Carnes apresentou média de 191,6 pontos em dezembro. O segmento está 29 pontos - ou 18% - acima do mesmo mês de 2018

Continue depois da publicidade

O Índice de Preços de Alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alcançou média de 181,7 pontos em dezembro de 2019, aumento de 4,4 pontos (2,5%) ante novembro. Foi a terceira alta seguida, e o índice alcançou o maior valor desde dezembro de 2014. Para o ano de 2019 como um todo, o índice ficou em 171,5 pontos, 1,8% a mais do que em 2018 e substancialmente abaixo do pico de 230 pontos registrado em 2011.

Na sondagem mensal da FAO, o subíndice de preços das Carnes apresentou média de 191,6 pontos em dezembro, praticamente estável ante o mês anterior. O segmento está 29 pontos – ou 18% – acima do mesmo mês de 2018, embora 20 pontos abaixo do pico alcançado em agosto de 2014. No acumulado de 2019, o subíndice subiu 9,5 pontos (5,7%) ante 2018, para 175,8 pontos. A carne suína foi a que registrou maior aumento anual, seguida pela bovina e de frango.


O subíndice de preços dos Cereais registrou média de 164,3 pontos em dezembro, alta de 2,2 pontos frente ao mês anterior (1,4%). O avanço ocorreu principalmente pelo maior preço internacional do trigo em decorrência da demanda da China e problemas logísticos na França. No acumulado de 2019, o subíndice recuou 0,9 ponto, para 164,4 pontos, em decorrência das boas condições de oferta.

O levantamento mensal da FAO também apontou que o subíndice de preços dos Óleos Vegetais registrou média de 164,7 pontos em dezembro, aumento de 14,1 pontos (9,4%) em comparação com novembro. É o maior nível em 25 meses. O principal responsável pelo avanço foi o óleo de palma. Apesar dos ganhos a partir de novembro, o subíndice ficou com média de 135,2 pontos em 2019, 8,9 pontos a menos do que em 2018 e menor média anual desde 2006.

O subíndice de preços de Laticínios, por sua vez, registrou média de 198,9 pontos em dezembro, aumento de 3,3%, ou 6,3 pontos, na comparação com novembro. As cotações de queijo foram as que mais subiram, em quase 8%, após três meses de queda. Para 2019, o subíndice teve média de quase 199 pontos, 5,8 pontos (3,0%) acima de 2018.

A organização calculou, ainda, que o subíndice de preços do Açúcar ficou, em média, em 190,3 pontos em dezembro, alta de 8,7 pontos (4,8%) em relação a novembro. É a terceira alta mensal consecutiva. O avanço se deve ao preço do petróleo, que estimulou usinas brasileiras a usarem mais cana-de-açúcar para produzir etanol em vez do adoçante. No acumulado do ano, preços do açúcar subiram 1,6% ante 2018, com a oferta mais restrita.

Gostou? Compartilhe:
Destaques de hoje no Portal DBO

Continue depois da publicidade

Novidades na DBO

Continue depois da publicidade

clima tempo

São Paulo - SP

max

Máx.

--

min

Min.

--

017-rain

--

Chuva

008-windy

--

Vento

Continue depois da publicidade

Colunas e Artigos

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Leilões em destaque

Continue depois da publicidade

Newsletter

Newsletter

Jornal de Leilões

Os destaques do dia da pecuária de corte, pecuária leiteira e agricultura diretamente no seu e-mail.

Continue depois da publicidade

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Programas

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura: