Autoridades veterinárias do Estado norte-americano de Oregon e o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) confirmaram a presença de um caso positivo de H5N1 em lotes de suínos criados em uma fazenda não-comercial situada no Condado de Crooks, informou o portal www.meatpoultry.com.
Na semana passada, o Departamento de Agricultura do Oregon (ODA) confirmou casos positivos para H5N1 em aves da mesma fazenda localizada no Condado de Crooks.
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Depois, na terça-feira (29/10), foi comprovado que um dos cinco porcos avaliados em laboratório testou positivo para H5N1, a primeira detecção do vírus da gripe aviária (influenza A) em suínos nos EUA.
A agência Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) explicou que o gado e as aves situados na fazenda do Oregon compartilhavam fontes de água, alojamento e equipamento, o que permitiu a transmissão entre espécies.
Mesmo com os suínos não apresentando nenhum sintoma ou sinal de doença, o Departamento de Saúde do Oregon e o USDA testaram cinco suínos para H5N1 por excesso de cautela, juntamente com a presença do vírus em outros animais na fazenda.
“Os suínos foram sacrificados para facilitar análises adicionais”, disse a agência APHIS, acrescentando que a fazenda em questão não opera comercialmente, e os animais não eram destinados ao fornecimento de alimentos industrializados.
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“Não há preocupação sobre a segurança do fornecimento de carne suína do país como resultado desta descoberta”, tranquilizou o serviço de inspeção norte-americano, enfatizando: “O caso confirmado no Oregon não representa nenhuma ameaça à saúde do consumidor ou à segurança alimentar.”
E-DBO