Estudo da Embrapa revela baixo uso de técnicas adequadas de manejo de pastagem entre pecuaristas

Apenas 2% dos participantes da pesquisa utilizam sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, que além de contribuir para diversificação da renda, têm benefícios ambientais, sociais e econômicos

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A Embrapa Pecuária Sudeste, com sede em São Carlos (SP) divulgou nesta quinta-feira (18/7) os resultados do estudo “Uso das práticas de manejo de forrageiras e de pastejo na bovinocultura de corte”, que buscou identificar a situação da adoção de 20 práticas de manejo de pastagem e de pastejo empregadas em fazendas de corte no Brasil.

Os dados analisados são provenientes de respostas voluntárias de usuários da plataforma digital app Pasto Certo, da Embrapa, entre dezembro de 2019 a maio de 2023.

Segundo a pesquisadora Patrícia Menezes Santos, a adoção de tais manejos permite aos pecuaristas aumentar a produtividade da atividade, manter a longevidade das pastagens e otimizar o uso de recursos, aumentando a rentabilidade e reduzindo a pressão para abertura de novas áreas.

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“As práticas de adubação e correção dos solos, com base em análises, possibilitam às plantas expressarem produções mais próximas do seu potencial produtivo, resultando em produtividades mais elevadas em termos de ganho de peso na produção animal”, relata Patrícia.

A pesquisadora ressalta que, essas práticas, aliadas a um manejo de pastagem adequado, permitem maior longevidade das pastagens e aumento na produção de carne por hectare.

“Aplicadas conjuntamente com técnicas de conservação do solo e da água, são essenciais para evitar a perda de fertilidade e estrutura de solo, erosão, assoreamento de rios e escassez de água em quantidade e qualidade para plantas e animais”, reforça.

No entanto, um estudo mostrou que o uso dessas técnicas em uma amostra de produtores ainda é baixo. De acordo com uma das autoras do estudo, a pesquisadora Claudia De Mori, os resultados sugerem que o “uso desses manejos está aquém para obtenção de produção satisfatória de pasto em quantidade e qualidade para uma pecuária eficiente”. Além disso, complementa Claudia, “a adoção por região ou por perfil de sistema é bastante variada”.

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O conjunto de técnicas adequadas diz respeito a práticas como manejo rotacionado de pastejo, que aparece como a mais utilizada pelos pecuaristas, com 64% de adoção entre os respondentes do estudo; controle de invasoras (48%), análise de solo (47%), correção de solo com calcário (44%), pastejo contínuo (44%), adubação de pastagens (40%) e diferimento de pastagem (34%).

Por sua vez, os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta estão entre as práticas que apresentaram menor uso: apenas 2% dos participantes da pesquisa utilizam esse modelo de tecnologia, que além de contribuir para diversificação da renda, tem benefícios ambientais, sociais e econômicos.

Na mesma pesquisa também foi observada a distinção do uso dessas técnicas por região/bioma em relação a análise do solo, correção com calcário, adubação de pastagem, pastejo rotacionado, diferimento de pastagem, dentre outras.

Além disso, foi constatada uma associação entre o comportamento de adoção de práticas e perfil de sistemas de produção.

Por exemplo, propriedades que englobam as fases mais ao final do processo de produção (recria e/ou engorda) são mais propícias à adoção de tecnologia, em oposição às propriedades de cria. Também há relação entre o tamanho da propriedade e a aplicação de algumas práticas.

Confira AQUI os dados completos da pesquisa

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