Boi gordo de R$ 300/@ já é realidade nos balcões de SP, MS e PR, diz a Agrifatto

Pelos dados da Scot Consultoria, o “boi-China” (como padrão-exportação, abatido com até 30 meses de idade) está valendo R$ 302/@ no mercado paulista

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Nesta terça-feira (15/10), o boi gordo de R$ 300/@ entrou definitivamente para a tabela oficial de preços dos frigoríficos que atuam nas praças de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Paraná, conforme apuração da Agrifatto.

Hoje, 13 das 17 praças acompanhadas diariamente pela consultoria passaram por valorização (SP, AC, AL, BA, ES, GO, MG, MS, MT, PA, PR, RJ e SC); outras quatro regiões mantiveram suas cotações estáveis (MA, RO, RS e TO).

Pelos dados levantados pela Scot Consultoria, o valor do animal terminado “comum” ainda não bateu os R$ 300/@ no mercado paulista, mas está bem próximo disso: é negociado por R$ 297/@, no prazo.

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Porém, diz a Scot, o “boi-China” (abatido mais jovem, com até 30 meses de idade) ultrapassou os R$ 300/@, fechando o segundo em R$ 302/@ em São Paulo – um pequeno ágio de R$ 2/@ sobre o bovino destinado ao mercado doméstico.

Por sua vez, a vaca e a novilha gordas paulistas são negociadas no mercado de São Paulo em R$ 267/@ e R$ 287/@, respectivamente, acrescenta a Scot.

Exportações ganham força

Na segunda semana de outubro/24, as exportações brasileiras de carne bovina in natura atingiram 61,79 mil toneladas, resultando em média diária parcial de 11,30 mil toneladas, o que representou aumento de 55% sobre a média diária da semana anterior, informa a Agrifatto, com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

“Com base nesse desempenho, a previsão para o total de exportações em outubro é de 235 mil toneladas, o que significa um crescimento de 26,24% em relação ao resultado de mesmo período do ano passado”, estima a Agrifatto.

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Carne com osso

Na segunda-feira, as vendas de carne bovina no varejo e as distribuições no atacado foram consideradas razoáveis, embora os pedidos de pedido de estoque no varejo tenham ficado um pouco aquém do esperado, informa a Agrifatto.

“Mesmo que haja oferta de produtos para entrega ainda nesta semana, a demanda é praticamente inexistente, já que distribuidores e processadoras de carne desossada estão praticamente abastecidos até sexta-feira (18/1)”, observa a Agrifatto.

Além disso, continua a consultoria, nas negociações da próxima quinta-feira, a indústria de desossa planeja adquirir um volume de carcaças significativamente menor do que na semana anterior, pois, tanto as redes varejistas quanto os grandes frigoríficos reduziram suas compras.

Boi futuro sobe geral

No mercado futuro do boi gordo, todos os contratos futuros negociados na B3 subiram na terça-feira (14/10).

A arroba do contrato com vencimento em outubro/24 encerrou o pregão a R$ 310,95, um aumento de 1,98% em relação ao dia anterior.

Interessante notar que o valor indicado para o contrato de curtíssimo prazo (outubro/24) é superior aos demais preços dos vencimentos subsequentes – nov/24, dez/24, jan/25 e fev/25 (veja ao final deste texto todos os contratos listados na B3).

Tal comportamento indica desaceleração no ritmo de alta do boi gordo no mercado futuro, sugerem analistas.

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na terça-feira (15/10):

São Paulo — O “boi comum” vale R$300,00 a arroba. O “boi China”, R$300,00. Média de R$300,00. Vaca a R$270,00. Novilha a R$285,00. Escalas de abates de sete dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$285,00 a arroba. O “boi China”, R$295,00. Média de R$290,00. Vaca a R$265,00. Novilha a R$275,00. Escalas de abate de seis dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$300,00 a arroba. O “boi China”,R$300,00. Média de R$300,00. Vaca a R$270,00. Novilha a R$285,00. Escalas de cinco dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$265,00 a arroba. O “boi China”, R$275,00. Média de R$270,00. Vaca a R$250,00. Novilha a R$260,00. Escalas de abate de cinco dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$275,00 a arroba. O “boi China”, R$285,00. Média de R$280,00. Vaca a R$250,00. Novilha a R$260,00. Escalas de abate de quatro dias;

Pará — O “boi comum” vale R$275,00 a arroba. O “boi China”, R$285,00. Média de R$280,00. Vaca a R$250,00. Novilha a R$260,00. Escalas de abate de seis dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$285,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$295,00. Média de R$290,00. Vaca a R$265,00. Novilha a R$275,00. Escalas de abate de seis dias;

Rondônia — O boi vale R$265,00 a arroba. Vaca a R$250,00. Novilha a R$260,00. Escalas de abate de sete dias; Maranhão — O boi vale R$260,00 por arroba. Vaca a R$245,00. Novilha a R$250,00. Escalas de abate de seis dias;

Paraná — O boi vale R$300,00 por arroba. Vaca a R$270,00. Novilha a R$285,00. Escalas de abate de cinco dias.

Mercado futuro

(Fechamento boi gordo na B3 – em 14/10/2024)

Out/24 R$ 310,95

Variação diária: 2,0%

Variação semanal: 8,2%

Nov/24 R$ 307,40

Variação diária: 1,7%

Variação semanal: 7,6%

Dez/24 R$ 304,70

Variação diária: 1,1%

Variação semanal: 5,8%

Jan/25 R$ 302,00

Variação diária: 0,7%

Variação semanal: 4,6%

Fev/25 R$ 302,60

Variação diária: 1,2%

Variação semanal: 4,6%

Fonte: Agrifatto/B3

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    Vaca - 30 dias

    Boi Gordo - 30 dias

    Fonte: Scot Consultoria

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    Fonte: Scot Consultoria

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