Agrifatto: cortes de carne bovina ficam mais baratos para os consumidores brasileiros

Os preços da proteína vermelha fecharam março/24 com a 3ª queda consecutiva na varejo e atingem o menor patamar desde out/23, informa a consultoria, com base em dados do IBGE

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Nesta quarta-feira (10/04/24), o IBGE divulgou os dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) de março/24, com o indicador demonstrando um avanço de 0,16%, 0,67 ponto percentual abaixo da taxa de fevereiro (0,83%).

No ano, o IPCA acumula alta de 1,42% e, nos últimos 12 meses, de 3,93%, inferior aos 4,50% observados nos 12 meses imediatamente anteriores.

Segundo os analistas da Agrifatto, quando se avalia apenas o comportamento dos preços da carne bovina no mercado varejista brasileiro, “é possível constatar o terceiro mês consecutivo com redução no indicador de inflação, recuando 0,55% no comparativo mensal. Trata-se da maior queda mensal desde setembro/23”, ressalta a Agrfatto.

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Na avaliação da consultoria, levando-se em conta esse resultado, é possível afirmar que os preços da carne bovina no Brasil voltaram ao menor patamar desde outubro/23.

O corte que registrou o maior recuo em março/24 foi a alcatra, com queda de 2,76% no comparativo mensal, seguido pelo contrafilé, que teve baixa de 2,59% e a capa de filé (queda mensal de 1,46%) – veja tabela ao final deste texto.

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“Apesar de ter caído menos que a alcatra, a queda do contrafilé foi a que mais impactou negativamente no IPCA em março/24 dentre as proteínas animais, contribuindo para que o indicador recuasse 0,011%”, afirma a Agrifatto.

Entre as outras proteínas animais, destaca-se o impacto que o leite longa vida teve sobre o IPCA (+0,019%) e o ovo de galinha (+0,012%), já que que esses dois tiveram altas de 2,63% e 4,59%, respectivamente, relata a Agrifatto.

“Vale a ressalva de que a alta do leite está só começando,  pois, historicamente, o preço desta proteína sobe até o mês de junho”, acrescenta a Agrifatto.

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Variação mensal dos cortes bovinos no IPCA de março/24

Picanha: -1,12

Costela:  +0,27

Capa de filé: -1,46

Peito: -0,09

Acém: +0,82

: +0,08

Músculo: + 0,49

Lagarto comum: -1,39

Lagarto redondo: -0,56

Patinho: -0,15

Alcatra: -2,76

Chã de dentro: -1,4

Filé mignon: +0,05

Contrafilé: -2,59

Cupim: +1,58

Fonte: Agrifatto/IBGE

 

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