Nesta quarta-feira (10/04/24), o IBGE divulgou os dados do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) de março/24, com o indicador demonstrando um avanço de 0,16%, 0,67 ponto percentual abaixo da taxa de fevereiro (0,83%).
No ano, o IPCA acumula alta de 1,42% e, nos últimos 12 meses, de 3,93%, inferior aos 4,50% observados nos 12 meses imediatamente anteriores.
Segundo os analistas da Agrifatto, quando se avalia apenas o comportamento dos preços da carne bovina no mercado varejista brasileiro, “é possível constatar o terceiro mês consecutivo com redução no indicador de inflação, recuando 0,55% no comparativo mensal. Trata-se da maior queda mensal desde setembro/23”, ressalta a Agrfatto.
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Na avaliação da consultoria, levando-se em conta esse resultado, é possível afirmar que os preços da carne bovina no Brasil voltaram ao menor patamar desde outubro/23.
O corte que registrou o maior recuo em março/24 foi a alcatra, com queda de 2,76% no comparativo mensal, seguido pelo contrafilé, que teve baixa de 2,59% e a capa de filé (queda mensal de 1,46%) – veja tabela ao final deste texto.
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“Apesar de ter caído menos que a alcatra, a queda do contrafilé foi a que mais impactou negativamente no IPCA em março/24 dentre as proteínas animais, contribuindo para que o indicador recuasse 0,011%”, afirma a Agrifatto.
Entre as outras proteínas animais, destaca-se o impacto que o leite longa vida teve sobre o IPCA (+0,019%) e o ovo de galinha (+0,012%), já que que esses dois tiveram altas de 2,63% e 4,59%, respectivamente, relata a Agrifatto.
“Vale a ressalva de que a alta do leite está só começando, pois, historicamente, o preço desta proteína sobe até o mês de junho”, acrescenta a Agrifatto.
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Variação mensal dos cortes bovinos no IPCA de março/24
Picanha: -1,12
Costela: +0,27
Capa de filé: -1,46
Peito: -0,09
Acém: +0,82
Pá: +0,08
Músculo: + 0,49
Lagarto comum: -1,39
Lagarto redondo: -0,56
Patinho: -0,15
Alcatra: -2,76
Chã de dentro: -1,4
Filé mignon: +0,05
Contrafilé: -2,59
Cupim: +1,58
Fonte: Agrifatto/IBGE