Janeiro fecha com uma arroba sem força para subir, assombrada pela pressão de baixa

Os analistas apostam em uma demanda (pela carne bovina) mais aquecida neste início de fevereiro, o que pode resultar em maior firmeza nas cotações dos animais terminados

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O mercado físico do boi gordo segue sustentando os preços atuais da arroba, mas algumas regiões brasileiras ainda sofrem com a pressão baixista imposta pelas indústrias, relata a Agrifatto.

Nesta quarta-feira, a consultoria identificou um recuo nas cotações do boi gordo nas praças paulistas. Agora, o valor médio do boi gordo no Estado de São Paulo caiu para R$ 235/@, de acordo com dados da Agrifatto, que acompanha diariamente os negócios envolvendo 17 praças brasileiras.

Nas demais regiões de cobertura, o preço médio permaneceu estável nesta quarta-feira, valendo R$ 224,90/@, acrescenta a consultoria.

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Na avaliação dos analistas da Agrifatto, com o retorno gradual das atividades escolares e aproximação da data do pagamento de salários, no início de fevereiro, o escoamento da carne bovina no mercado doméstico tende a ficar mais aquecido, o que pode fortalecer a esperança de preços da arroba mais firmes  – ou até mesmo alguns momentos de alta.

Pelos dados da Scot, nesta quarta-feira, o preço da vaca gorda recuou R$ 3/@ no mercado paulista, para R$ 212/@. Para as outras categorias, as cotações ficaram estão estáveis, mas, reforçam os analistas da Scot, “há uma pressão baixista pairando sobre o mercado, principalmente envolvendo lotes de machos terminados”.

Segundo os números da Scot, o boi gordo “comum” vale R$ 240/@ no Estado de São Paulo, enquanto a novilha gorda e o “boi-China” são negociados por R$ 230/@ e R$ 245/@, respectivamente (preços bruto e a prazo).

De acordo com avaliação da S&P Global Commodity Insights, neste momento, a relação entre oferta e demanda de boiada gorda permanece em equilíbrio no mercado brasileiro, mantendo os preços da arroba lateralizados na maioria das praças do País.

Porém, diz a S&P Global, a demanda por animais terminados segue lenta nesta última semana de janeiro, indicando que as necessidades das indústrias se encontram minimamente sanadas.

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“Tal situação também fez parte das semanas anteriores de janeiro, um reflexo das férias escolares e da menor atividade industrial/comercial durante o primeiro mês do ano”.

Assim como já mencionou a Agrifatto, os analistas da S&P Global acreditam que o mercado atacado de carne bovina deve ficar mais aquecido nas primeiras semanas de fevereiro. “Além da volta das atividades econômicas, o feriado de Carnaval pode impulsionar a procura pela proteína bovina, sobretudo cortes mais nobres”, prevê a consultoria.

Na B3, os contratos futuros continuam com o movimento de valorização iniciado nos últimos dias, informa a Agrifato. Na terça-feira (30/1), o contrato de curtíssimo prazo (com vencimento em janeiro/24) encerrou o dia negociado em R$ 247,30/@, com ligeira alta de 0,12% no comparativo diário.

Cotações máximas de machos e fêmeas nesta quarta-feira, 31 de janeiro (Fonte: S&P Global)

SP-Noroeste:

boi a R$ 243/@ (prazo)
vaca a R$ 225/@ (prazo)

MS-Dourados:

boi a R$ 227/@ (à vista)
vaca a R$ 215/@ (à vista)

MT-Cáceres:

boi a R$ 208/@ (prazo)
vaca a R$ 185/@ (prazo)

MT-Cuiabá:

boi a R$ 202/@ (à vista)
vaca a R$ 182/@ (à vista)

GO-Sul:

boi a R$ 228/@ (prazo)
vaca a R$ 210/@ (prazo)

PR-Maringá:

boi a R$ 227@ (à vista)
vaca a R$ 210/@ (à vista)

MG-Triângulo:

boi a R$ 238/@ (prazo)
vaca a R$ 215/@ (prazo)

PA-Redenção:

boi a R$ 202/@ (prazo)
vaca a R$ 192/@ (prazo)

TO-Araguaína:

boi a R$ 208/@ (prazo)
vaca a R$ 198/@ (prazo)

RO-Cacoal:

boi a R$ 200/@ (à vista)
vaca a R$ 180/@ (à vista)

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto em 31 de janeiro:

São Paulo — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$245,00. Média de R$235,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$225,00. Escalas de abates de dez dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$230,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de sete dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$230,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$235,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de nove dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de oito dias; Tocantins — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de oito dias;

Pará — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de dez dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$230,00. Média de R$225,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de dez dias; Rondônia — O boi vale R$200,00 a arroba. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de doze dias;

Maranhão — O boi vale R$210,00 por arroba. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias;

Paraná — O boi vale R$235,00 por arroba. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de oito dias.

 

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    Vaca - 30 dias

    Boi Gordo - 30 dias

    Fonte: Scot Consultoria

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