Com o período de estiagem se aproximando, a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) alerta os pecuaristas sobre a importância da preparação estratégica para enfrentar os meses de seca que, historicamente, impactam a produtividade das fazendas em todo o estado.
A entidade reforça que o planejamento é a chave para minimizar prejuízos, maximizar ganhos e garantir o bem-estar animal durante a fase.
O primeiro ponto crítico durante a seca é o abastecimento de água. Com a redução dos níveis de rios e represas, garantir o acesso à água potável se torna um desafio. A Acrimat recomenda que os criadores façam uma avaliação prévia da estrutura dos bebedouros dos animais, verifiquem caixas d’água, e se necessário, instalem sistemas alternativos de captação e armazenamento.
“É preciso garantir não só a quantidade, mas a qualidade da água. Água suja ou em baixa disponibilidade compromete a saúde do rebanho e afeta diretamente o desempenho”, ressalta a equipe técnica da associação, em nota.
O segundo ponto a ser observado é a alimentação. “O pasto vai perder qualidade nutricional com a estiagem, por isso o pecuarista precisa garantir o fornecimento de alimentos conservados. Além disso, é preciso balancear a dieta com suplementação proteica e mineral para evitar perda de peso do gado”, orienta o presidente da Acrimat, Oswaldo Ribeiro Jr.
A recomendação é que os produtores comecem desde já a formar reservas estratégicas de volumoso, como silagem e feno .
Durante a seca, a lotação das pastagens precisa ser ajustada. Segundo o zootecnista Welton Cabral, CEO da Gesta’up Company, a adoção de práticas como a divisão de pastos, rodízio de piquetes e redução da taxa de lotação para evitar degradação do solo e esgotamento da forragem devem ser tomadas.

“Aliviar os pastos, substituindo animais já prontos para o abate por bezerros, a quantidade de animais pode ser mantida, diminuindo a pressão do peso/hectare”, destaca Welton Cabral.
Outra preocupação que já deve ser pensada é o risco de incêndio. Aceiros em torno da fazenda e estradas, treinamento de equipe e testes em maquinários já devem ser priorizados antes do início da seca.
“O ideal é que o pecuarista una-se com vizinhos e propriedades em torno, para se organizar e terem uma comunicação em caso de incêndios. No momento de seca é preciso unir esforços para combater algo que pode destruir com toda produção”, frisa o presidente da Acrimat.
A Acrimat recomenda ainda que os pecuaristas devem aproveitar os meses anteriores à estiagem para realizar a manutenção de cercas, cochos e corredores de manejo, evitando surpresas e prejuízos durante o período mais difícil do ano.
“A seca não pode ser enfrentada de forma improvisada. Quem se planeja agora, passa pelo período seco com menos perdas e mais tranquilidade”, diz a nota da associação.
Fonte: Ascom Acrimat




