Em nova série de artigos, Adilson Aguiar aponta o que diz a pesquisa sobre os propagados benefícios do pastejo ultradenso.
Por Adilson de Paula Almeida Aguiar – Zootecnista, professor em cursos de pós-graduação do Rehagro e das Faculdades Associadas de Uberaba (Fazu); consultor associado da Consupec (Consultoria e Planejamento Pecuário), de MG, e investidor nas atividades de pecuária de corte e leite.
Nos últimos três anos, ouvi à distância sobre o “Pastejo Ultradenso”, mas quando colegas, alunos e produtores do meu círculo profissional começaram a me perguntar sobre o tema, achei necessário conhecê-lo melhor.
O pastejo ultradenso, chamado, em países da América Latina, de pastoreo de ultra alta densidad (PUD), pastoreo intensivo no selectivo (PINS), pastoreo total ou pastoreo no selectivo, é um dos pilares do “manejo holístico”, adotado na “pecuária regenerativa”. Suas bases têm origem no pastoreio Voisin, mas, segundo os adeptos do ultradenso, ao longo do tempo este tem sido “melhorado” com avanços sobre o antigo sistema de origem francesa. Nesse texto vou manter o termo “pastejo ultradenso” e representá-lo pela sigla PUD.
Por Adilson de Paula Almeida Aguiar – Zootecnista, professor em cursos de pós-graduação do Rehagro e das Faculdades Associadas de Uberaba (Fazu); consultor associado da Consupec (Consultoria e Planejamento Pecuário), de MG, e investidor nas atividades de pecuária de corte e leite.
Nos últimos três anos, ouvi à distância sobre o “Pastejo Ultradenso”, mas quando colegas, alunos e produtores do meu círculo profissional começaram a me perguntar sobre o tema, achei necessário conhecê-lo melhor.
O pastejo ultradenso, chamado, em países da América Latina, de pastoreo de ultra alta densidad (PUD), pastoreo intensivo no selectivo (PINS), pastoreo total ou pastoreo no selectivo, é um dos pilares do “manejo holístico”, adotado na “pecuária regenerativa”. Suas bases têm origem no pastoreio Voisin, mas, segundo os adeptos do ultradenso, ao longo do tempo este tem sido “melhorado” com avanços sobre o antigo sistema de origem francesa. Nesse texto vou manter o termo “pastejo ultradenso” e representá-lo pela sigla PUD.