Confira o artigo do pecuarista Pedro de Camargo Neto, ex-presidente da SRB, Fudepec-SP e ABIPCS

Por Pedro de Camargo Neto – Pecuarista e ex-presidente da SRB, Fudepec-SP e ABIPCS


Rastreabilidade é a capacidade de acompanhar a origem, as características físicas e a movimentação de um animal ao longo da cadeia produtiva. Ela pode ser individual ou mais simples, por lote. Deve ter um objetivo bem definido, pois acarreta um trabalho adicional. A seleção genética sempre se utilizou de um sistema de rastreabilidade individual, mais comumente a marca a fogo com números e letras vinculados a um registro genealógico. Um arquivo oficial, mantido por uma associação, reconhece os bovinos de determinada raça. Controles zootécnicos também utilizam rastreabilidade. Sistemas simples, por lotes, podem ser úteis para acompanhar índices de prenhez ou ganhos de peso, embora o aumento da produtividade exija controles individuais, de preferência por meio de brincos eletrônicos. Como geram custo, precisam oferecer avanços ou, então, deixam de ter sentido.