Viés de alta no mercado brasileiro do boi gordo ganha força

A quarta-feira (4/9) marcou o quarto dia útil consecutivo de valorizações nos preços dos animais terminados abatidos nas regiões pecuárias paulistas, informa a Scot Consultoria

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Com a demanda crescente e a oferta de boiadas mais restrita, os preços da arroba do boi gordo continuam em alta e as vendas no varejo/atacado ganham impulso, mesmo antes do pagamento de salários, neste início de setembro, relatam as consultorias que acompanham diariamente o setor pecuário brasileiro.

“Semana movimentada em São Paulo”, relata a Scot Consultoria, acrescentando que a quarta-feira (4/9) marcou o quarto dia útil consecutivo de valorizações nos preços dos animais terminados abatidos nas regiões pecuárias paulistas.

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As escalas de abates em SP vêm diminuindo gradativamente, diz a Scot, hoje em torno de 7-8 dias, um reflexo da oferta enxuta de boiadas

Diante deste contexto, o mercado paulista abriu o dia ofertando mais R$ 5/@ para o “boi-China” e para o boi animal gordo “comum”, agora negociados em R$ 245/@ e R$ 250/@, respectivamente (no prazo, valores brutos).

Para as fêmeas gordas, a alta desta quarta-feira foi de R$ 3/@, alcançando R$ 220/@ (vaca) e R$ 235/@ (novilha), de acordo com a Scot.

“Com boiadas ofertadas em sua maior parte oriundas de confinamento, vêm ocorrendo um estreitamento do ágio do “boi-China” em relação ao boi destinado ao mercado interno”, observa a Scot, referindo-se ao prêmio atual de 5/@ para o bovino padrão-exportação.

Pelos dados da Scot, com apenas três dias úteis em setembro, no mercado de SP, foram registrados avanços de 2% para o “boi China”, 2,1% para o boi gordo, 1,4% para a vaca e 2,2% para a novilha.

Na visão da Agrifatto, atualmente, o mercado do boi gordo enfrenta um cenário de baixa oferta de animais terminados, enquanto a demanda por carne bovina cresce, tanto no mercado interno quanto no externo.

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“Esse desequilíbrio tem levado a um movimento de valorização da arroba em todos os Estados brasileiros”, destaca a Agrifatto.

Por um lado, continua a consultoria, as programações em nível crítico de apenas sete abates incompletos refletem a dificuldade dos frigoríficos em assegurar um fluxo contínuo de animais terminados.

“Com o menor nível de aquisições desde fevereiro/25, apenas frigoríficos portadores de contratos a termo conseguem manter as suas escalas em uma situação um pouco mais confortável”, informa a Agrifatto.

Na terça-feira (3/9), 6 das 17 praças monitoradas pela consultoria registraram valorização da arroba: GO, MG, MS, PR, RJ e SC. As outras 11 mantiveram as cotações laterais.

Hoje, quarta-feira, a pressão altista se intensificou, segundo a Agrifatto. Em São Paulo, o preço médio da arroba subiu para R$ 250. Nas outras 16 regiões acompanhadas, a média foi ajustada para R$ 232,20/@.

“Dez das 17 praças registraram valorização (SP, AC, BA, MA, MS, MT, PA, PR, RO e SC); as outras 7 mantiveram suas cotações estáveis (AL, ES, GO, MG, RJ, RS e TO)”, detalha a Agrifatto.

No mercado futuro, o contrato do boi gordo com vencimento em novembro/24 encerrou o pregão de terça-feira (3/8) cotado em R$ 257,70/@, com valorização de 0,78% em comparação ao dia anterior.

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto nesta quarta-feira (4/9):

São Paulo — O “boi comum” vale R$245,00 a arroba. O “boi China”, R$255,00. Média de R$250,00. Vaca a R$225,00. Novilha a R$235,00. Escalas de abates de dez dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$245,00. Média de R$240,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abate de seis dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$255,00 a arroba. O “boi China”, R$255,00. Média de R$255,00. Vaca a R$230,00. Novilha a R$235,00. Escalas de cinco dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$220,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de sete dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$230,00. Média de R$225,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de sete dias;

Pará — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$230,00. Média de R$225,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de dez dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$245,00. Média de R$240,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abate de seis dias;

Rondônia — O boi vale R$205,00 a arroba. Vaca a R$190,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de dez dias; Maranhão — O boi vale R$215,00 por arroba. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de oito dias;

Paraná — O boi vale R$255,00 por arroba. Vaca a R$230,00. Novilha a R$235,00. Escalas de abate de cinco dias.

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