Com a perspectiva de uma movimentação consistente ao longo de dezembro/23, tanto o setor atacadista quanto o varejo negociaram um volume substancial de carne bovina (com e sem ossos) no mercado paulista, informa a Agrifatto, referindo-se à movimentação registrada no último final de semana.
“Com estabelecimentos lotados e longas filas, supermercados, varejões e casas de carne registraram excepcional movimentação no sábado e no domingo”, reforçam os analistas da consultoria.
Tal conjuntura (de demanda aquecida pela proteína bovina) abre possibilidade de uma maior procura de boiadas gordas no curto prazo, observam os consultores.
De acordo com a Scot Consultoria, com o melhor escoamento da carcaça bovina, as cotações subiram na última semana, na comparação com a anterior.
Continue depois da publicidade
No período semanal, o preço da carcaça casada de bovinos castrados subiu 0,9%, negociada em R$ 16/kg. No mesmo intervalo, a cotação da carcaça de bovinos inteiros avançou 1%, para R$ 15/kg.
Em relação às outras proteínas, na comparação semanal, o preço do frango no mercado atacadista caiu 1,4%, atingindo R$ 7,10/ kg. A cotação da carcaça suína subiu 2%, negociada em R$ 10,30/kg.
“Olhando para a competitividade entre as proteínas, o frango está mais atrativo”, afirmam os analista da Scot Consultoria.
Segundo dados apurados pela Agrifatto, nesta segunda-feira (11/12), em calmaria típica de segundas-feiras, o preço médio do boi gordo andou de lado no Estado de São Paulo, cotado em R$ 245/@, em média.
Continue depois da publicidade
“Pelo terceiro dia consecutivo, todas as 17 praças monitoradas mantiveram cotações estáveis”, informa a consultoria.
No mercado futuro (B3), na sexta-feira (8/11), o contrato com vencimento para dezembro de 2023 encerrou cotado em R$ 247,65/@, com desvalorização de 0,36% no comparativo semanal.
De acordo com levantamento da Scot Consultoria, a maioria dos frigoríficos estão fora das compras de boiadas gordas. Nas praças pecuárias paulistas, as cotações dos animais terminados ficaram estáveis nesta segunda-feira, 11 de dezembro.
Com isso, o “boi comum” segue valendo R$ 242/@ no Estado de São Paulo, enquanto a vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 220/@ e R$ 237/@ (preços brutos e a prazo).
O “boi-China” está sendo negociado em R$ 248/@ (bruto, prazo) – ágio de R$ 6/@ sobre o animal “comum”.
VEJA TAMBÉM | Comitiva chinesa no Brasil cria onda de otimismo para quem entrega “boi-China”
Segundo a S&P Global Commodity Insights, nesta segunda-feira, a maioria das indústrias brasileiras se ausentaram dos negócios, um reflexo das escalas minimamente ajustadas para atender os compromissos de curtíssimo prazo.
“Verificou variações positivas nas cotações da arroba do boi gordo nas praças do Pará, fundamentadas sobretudo pela baixíssima disponibilidade de animais terminados”.
Nas demais praças monitoradas pela S&P Global, o ambiente é de firmeza nos preços do boi gordo, mantendo as especulações altistas diante da oferta enxuta de lotes terminados nesta época de entressafra
Na visão da S&P Global, no mercado atacado, os preços dos principais cortes da proteína bovina iniciaram sem alterações.
Para a semana em curso, diz S&P Global, espera-se uma demanda mais ativa, pois já se observa os preparativos para as comemorações de Natal e Ano Novo”
Cotações máximas de machos e fêmeas nesta segunda-feira, 11/12 (Fonte: S&P Global)
SP-Noroeste:
boi a R$ 246/@ (prazo)
vaca a R$ 227/@ (prazo)
MS-Dourados:
boi a R$ 229/@ (à vista)
vaca a R$ 210/@ (à vista)
MT-Cáceres:
boi a R$ 217/@ (prazo)
vaca a R$ 192/@ (prazo)
MT-Cuiabá:
boi a R$ 215/@ (à vista)
vaca a R$ 190/@ (à vista)
GO-Sul:
boi a R$ 236/@ (prazo)
vaca a R$ 222/@ (prazo)
PR-Maringá:
boi a R$ 234/@ (à vista)
vaca a R$ 210/@ (à vista)
MG-Triângulo:
boi a R$ 236/@ (prazo)
vaca a R$ 217/@ (prazo)
PA-Redenção:
boi a R$ 217/@ (prazo)
vaca a R$ 192/@ (prazo)
TO-Araguaína:
boi a R$ 227/@ (prazo)
vaca a R$ 207/@ (prazo)
RO-Cacoal:
boi a R$ 212/@ (à vista)
vaca a R$ 195/@ (à vista)
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto em 11/12
São Paulo — O “boi comum” vale R$240,00 a arroba. O “boi China”, R$250,00.
Média de R$245,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$235,00. Escalas de abates de dez dias;Minas Gerais — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$245,00.
Média de R$240,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de seteMato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$230,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00.
Média de R$235,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de nove dias;Mato Grosso — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00.
Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de dez dias;Tocantins — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00.
Média de R$230,00. Vaca a R$210,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de nove dias;Pará — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00.
Média de R$220,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de doze dias;Goiás — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$245,00.
Média de R$240,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de seis dias;Rondônia — O boi vale R$215,00 a arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00.
Escalas de abate de nove dias;Maranhão — O boi vale R$220,00 por arroba. Vaca a R$205,00. Novilha a R$205,00.
Escalas de abate de oito dias;Paraná — O boi vale R$235,00 por arroba. Vaca a R$210,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de sete dias.