Uruguai reduz em 6% importações de carnes nos primeiros cinco meses de 2024

O Brasil é, disparado, o maior exportador mundial de proteínas de origem animal ao vizinho da América do Sul, respondendo por quase 90% do total fornecido em 2023

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O Uruguai reduziu em 6% o volume de importações de carnes (bovina, suína e de aves) nos primeiros cinco meses de 2024, em relação à quantidade computada no mesmo período do ano passado, informou o portal El Observador (www.elobservador.com.uy), com base em dados divulgados pelo Instituto Nacional de Carnes (INAC).

O Brasil é, disparado, o maior fornecedor mundial de carnes para o Uruguai, respondendo por quase 90% do total importado pelo vizinho da América do Sul.

Levando-se em conta todos os produtos bovinos, suínos e de aves, o Uruguai importou 35.168 toneladas no acumulado até maio deste ano, com gastos totais de US$ 118,5 milhões (queda anual 6,5%), resultando num preço médio de US$ 3.368 por tonelada (um ligeiro recuo de 0,6% sobre a cotação média de igual período de 2023)

Do total de proteínas importado pelo Uruguai, a carne suína representou 53,7% (18.877 toneladas por US$ 47,2 milhões), enquanto a carne bovina ficou com 41,8% (14.689 toneladas por US$ 67,4 milhões) e o frango com 4,6% (1.603 toneladas por US$ 3,8 milhões), relatou o El Observador.

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No ano passado, considerando os principais fornecedores mundiais e as carnes das três espécies, o Brasil foi de longe o principal exportador para o Uruguai, com uma participação de 89,3% no total comprado, seguido pelo Paraguai, com 8,5% – outras origens tiveram baixíssima participação, com os Estados Unidos na frente, informou o El Observador.

Em 2023, o Uruguai importou 85.366 toneladas de carnes, um avanço de 4,3% sobre o montante registrado em 2022.

Em receita, as compras uruguaias das três proteínas alcançaram US$ 284 milhões no ano passado, um montante muito inferior ao que o país obtém com as exportações do mesmo setor de carnes: US$ 2.619 bilhões, com 678.196 toneladas embarcadas.

Importações do Uruguai e principais origens*

Carne suína

  • Brasil: 18.420 toneladas a uma média de US$ 2.489.
  • Paraguai: 307 toneladas a uma média de US$ 2.711.
  • Espanha: 123 toneladas a uma média de US$ 4.061.

Carne bovina

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  • Brasil: 12.974 toneladas a uma média de US$ 4.637.
  • Paraguai: 1.436 toneladas a uma média de US$ 4.213.
  • Argentina: 279 toneladas a uma média de US$ 4.337.

Carne de aves

  • Argentina: 702 toneladas a uma média de US$ 1.871.
  • Brasil: 685 toneladas a uma média de US$ 2.653.
  • Chile: 166 toneladas a uma média de US$ 4.485.

*Resultados no acumulado de janeiro a maio de 2024.

Fonte: El Observador/INAC

Carne bovina brasileira nada de braçada na China

O Brasil é o maior exportador de carne bovina para a China, superando de longe a Argentina, o segundo principal fornecedor mundial da proteína ao país asiático. Em maio/24, a participação da carne bovina brasileira (industrializada, in natura e processada) no ranking chinês de importação foi de 42,13%, um aumento de 2,2 pontos percentuais sobre o resultado de abril/24, de 39,84%, segundo dados oficiais divulgados pelo país asiático e destacado pelos analistas da consultoria Agrifatto. Leia a reportagem completa AQUI.

 

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