A Câmara Setorial da Pecuária, presidida pela pecuarista Chris Moraes, se reuniu no dia 1° de setembro na cidade de Bauru (SP) para tratar de temas importantes para o setor no Estado de São Paulo. Representando o Secretário de Agricultura e Abastecimento Antônio Junqueira, o coordenador de Relações Institucionais da pasta, José Luiz Fontes, participou da reunião.
A reunião teve início com a participação de Paulo Henrique Duarte Cançado, pesquisador da Embrapa Gado de Corte, que apresentou os resultados do último levantamento nacional sobre a mosca-dos- estábulos, fornecendo informações valiosas para o manejo e criação eficaz na pecuária de leite e corte.
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A apresentação trouxe um cenário nacional e internacional sobre a doença, formas de prevenção e cuidados.
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Já o coordenador da Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, Luiz Henrique Barrochelo, faz uma atualização das ações da CDA para o controle da mosca e a atual situação da doença em SP.
O Fundo de Desenvolvimento da Pecuária do Estado de São Paulo (Fundepec-SP), também foi pauta da reunião. O atual presidente do Conselho Deliberativo do Fundo, Cyro Ferreira Penna Junior, explicou a atuação do Fundepec junto ao setor da pecuária, que tem como principal objetivo a indenização e ressarcimento de produtores rurais, em situações de prejuízo, por exemplo, no caso de emergências sanitárias.
Cyro reforçou a necessidade da participação de toda cadeia produtiva da pecuária para sua consolidação, inclusive, para além de enfermidades como a aftosa, mas também para demais doenças que afetam a cadeia.
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Ele frisou que todo trabalho desenvolvido tem o apoio da SAA e que a CDA vem ajudando na análise dos modelos de arrecadação para a viabilização da proposta de ampliação.
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Sobre a suspensão da vacinação contra a febre aftosa em São Paulo, Barrochelo detalhou o plano de retirada da vacinação a partir de novembro deste ano.
“A campanha de novembro deve ser mais completa e deve ter apoio irrestrito da cadeia para que tenhamos um cadastro robusto e atualizado”, completou.
A medida visa a preparação do estado para reconhecimento internacional de região livre sem vacinação, ampliando assim os negócios da cadeia produtiva da pecuária.
Durante a reunião, foi anunciada a criação do Grupo Técnico do Selo de Sustentabilidade da Pecuária Paulista. A iniciativa é uma demanda da cadeia produtiva e uma determinação do secretário Antônio Junqueira, alinhada com as diretrizes do governador Tarcísio de Freitas.
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O objetivo do selo é certificar as boas práticas de sustentabilidade do setor agropecuário paulista. “O Selo Pecuária Sustentável demonstra ao mercado mundial a responsabilidade dos nossos produtores com o meio ambiente e valoriza a qualidade dos produtos do agro de São Paulo”, explica José Carlos de Faria Junior, coordenador das Câmaras Setoriais da Agricultura.
Esse grupo técnico, que terá o apoio da SAA e seus institutos, vai trabalhar junto com a pesquisa para desenvolver metodologia e certificar contemplando as exigências do mercado internacional.
Fonte: Ascom SAA / Governo de São Paulo