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Sistema de autoconsumo em silo bolsa facilita manejo

Estratégia de self-service diminui custos operacionais quando usada restrição de acesso ao alimento

Portal DBO - 12/11/2018

No período mais seco do ano, uma série de estratégias podem ser usadas para suprir as demandas nutricionais dos animais, como o sequestro no confinamento ou a suplementação intensiva a pasto. Além delas, tem ganhado espaço no Brasil uma prática muito comum em países como Argentina e Bolívia, chamada autoconsumo ou self-service. Ela consiste em dar acesso direto dos animais ao silo de superfície ou aos fardos de feno, com fornecimento de sal mineral ou concentrado, quando necessário, em cocho à parte.

Segundo o consultor André Melo, da empresa Mercado do Agronegócio, a estratégia traz grande economia de mão de obra e de custo operacional. Uma das fazendas que ele atende no oeste baiano tratou 600 novilhas, entre agosto e outubro, com silagem de milho em sistema self-service e MUB (mistura contendo minerais e melaço desidratado). A diária alimentar ficou em R$ 2,07/cab e o custo operacional não passou de R$ 0,10/cab/dia, pois, além de o produtor não ter precisado distribuir a silagem, o MUB já vem pronto para consumo, em baldes. As novilhas que se serviram diretamente no silo ganharam 670 g/cab/dia, passando de 241,5 para 301,5 kg/cab em 90 dias. A técnica é indicada tanto para terminação, quanto para recria na seca ou preparação das fêmeas para a estação de monta.

Self-service sim, mas não à vontade

Segundo o professor Moacyr Corsi, da Esalq/USP, o controle da oferta é necessário, não para evitar consumo exagerado, mas desperdício. “No trabalho de conclusão de curso do aluno Júlio Enrique Lurman Gill, essa questão ficou patente”, diz Corsi.

Lurman observou perdas de até 72% durante o autoconsumo de feno por novilhas Nelore, em uma fazenda de Naviraí, MS. Depois de o produtor ter restringido o acesso à forragem, com a instalação de um fio eletrificado em torno dos fardos, as perdas caíram para 22%. Corsi recomenda controlar o acesso ao alimento. “Um fio eletrificado impede o buffet livre”, afirma.

Veja reportagem completa na edição de outubro de DBO.

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