Em sua coluna, o zootecnista Danilo Grandini fala sobre a importância de olhar o mercado externo, pelo peso que tem na nossa crescente produção de carne
Por Danilo Grandini – Zootecnista, com pós-graduacão em análise econômica, e diretor global de marketing para bovinos da Phibro Animal Health
Seja pelo potencial produtivo, seja pela liquidação de rebanho, no Brasil se produz muito e a capacidade do mercado interno em absorver excedentes é relativamente pequena, cuja renda per capita em 2011 foi de US$ 13.200, reduzida a US$ 8.917 em 2022. Desta forma, a leitura do mercado externo é algo de extrema importância, bem como a discussão dos modelos comerciais, principalmente os relacionados à agregação de valor, algo pouco discutido por aqui.
Pela previsão do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, relatório de abril de 2024), o Brasil deverá produzir 11,21 milhões de t equivalente carcaça, um crescimento de 2,4%, 8,3% e 15% frente a 2023, 2022 e 2021, respectivamente. Não é pouco, estamos a apenas 7,5% distantes da produção americana, a maior do mundo.