CONFIRA o artigo de Danilo Grandini, zootecnista, com pós-graduação em análise econômica, e colunista de DBO
Por Danilo Grandini – Zootecnista, com pós-graduacão em análise econômica, e diretor global de marketing para bovinos da Phibro Animal Health.
Pergunta meu colega: ”Como a turma que termina boi confinado está aguentando esta crise de preços?” A pergunta é interessante, pois a pecuária brasileira ainda produz com tolerância enorme à despadronização do produto carne, de forma que os modelos de produção, no que diz respeito principalmente à idade ao abate, têm um desvio considerável. Não é a primeira vez que essa pergunta é feita.
Respondi argumentando que o confinamento, inserido em um modelo de ciclo curto, tem a capacidade de sair de margens apertadas mais rapidamente, pois as oscilações negativas entre compra e venda são carregadas por menor período de tempo e a receita bruta se adequa de forma mais rápida aos ajustes de mercado, como nos insumos. Ou seja, o produtor sente o baque, mas se recupera mais rápido, da mesma forma que maximiza oportunidades quando existentes.