Com medidas rotineiras, Fazenda Cigana, primeira colocada no Benchmarking do Inttegra, reduz custos e preserva o meio ambiente.
Por Renato Villela
A sustentabilidade compreende uma série de boas práticas, que podem não apenas contribuir com o meio ambiente, mas também reduzir os custos da produção pecuária, gerar receita extra e ainda deixar a propriedade mais organizada, mais limpa. Este foi o caminho trilhado pela Fazenda Cigana, que fica em Campestre, no sul de Minas Gerais.
Além de destacar-se num dos principais pilares da sustentabilidade (o econômico), ocupando o primeiro lugar no Benchmarking do Instituto de Métricas Agropecuárias (Inttegra), com faturamento de R$ 6.400/ha/ano em 2023, a propriedade faz bonito em outras áreas, como a transformação de resíduos em adubo orgânico, a coleta seletiva de lixo, o reuso da água, a reforma de pastagens por meio de parcerias, a geração de energia limpa (solar) e a autossuficiência na produção de madeira para uso doméstico.