Palestrantes reforçaram potencial do setor, mas lembraram que é fundamental investir em tecnologias e gestão, aprendendo com países concorrentes.
Por Maristela Franco
Com recorde de público (1.712 inscritos), o Feedlot Summit Brazil, evento organizado pela Coan Consultoria entre os dias 18 e 20 de setembro, na cidade de Goiânia (GO), apresentou uma atmosfera mais animada com leve alta da arroba, após longos meses de crise. Esse otimismo foi reforçado pelos palestrantes do primeiro bloco, no dia 18, que falaram sobre mercado. O economista Marcos Fava Neves, por exemplo, fez uma verdadeira exaltação do Agro, que tornou o Brasil líder na exportação de nove produtos (soja, açúcar, café, suco de laranja, carne bovina, carne de frango, milho, celulose e fumo).
“Na pecuária, tivemos um ano de recordes. Conforme projeções, serão produzidas 10,2 milhões de toneladas de carne até dezembro, o abate atingirá 38 milhões de cabeças e as exportações, 3,6 milhões de toneladas (18% a mais do que em 2023)”, informou Neves.
Segundo o economista, a demanda mundial continuará crescendo, sustentada pela “trilogia dos estômagos”, que (1) crescem em número; (2) migram do campo para a cidade e (3) ainda não comem o que gostariam. Em função das mudanças globais, para vencer na pecuária de 2025 a 2050, o pecuarista terá de investir em 10 pontos: gestão financeira, eficiência comercial, bom manejo agrícola, excelência operacional, espírito inovador, excelência ambiental, controles, liderança, comunicação e espírito coletivista.