
Por Najla El Aouar – Proprietária do buffet Mabruk, de Vila Velha (ES). Arquiteta de formação, urbanista, pós-graduada em iluminação e design de interiores, também é pecuarista em Carlos Chagas (MG), na Fazenda Amin El Aouar, que faz seleção da raça Nelore e tem criação de gado comercial. Instagram: @mabruk.vix

Salaam Aleikum (“Que a paz esteja sobre vós”)! A influência árabe na gastronomia brasileira foi trazida pelos imigrantes (principalmente de libaneses), entre meados do século XIX e início do século XX. Eles se concentraram mais na região sudeste do Brasil, atuando no comércio (a maioria como mascates), na indústria e até na pecuária. Hoje, o total de descendentes de libaneses no Brasil é maior do que a própria população do Líbano. Seguindo a filosofia do servir como sinônimo de afeto, hospitalidade e fartura, os libaneses conquistaram o coração dos brasileiros através da culinária. Unir a família e amigos em torno da mesa é um presente de Allah (“Deus”)!
A culinária árabe é complexa, rica em especiarias e diversidade de ingredientes, com sabor marcante. Por trás de cada alimento, existem histórias de famílias libanesas que imprimem tradição de uma cultura milenar. A carne – rica em proteínas, minerais, creatina, CLA, ômega 3 e vitaminas – é um elemento de forte presença em receitas como kibe, esfiha, kafta, merche, michuí e shawarma.