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Cruzamento, a única “refeição grátis” da pecuária

Leia o artigo do zootecnista Luiz Carlos Tayarol, mestre em nutrição de ruminantes e consultor

Bezerro cruzado Nelore-Angus desmamado com 310 kg

Por Luiz Carlos Tayarol – Zootecnista, com mestrado em nutrição de ruminantes e consultor autônomo. Colaborou: Jorge Luiz Santana –Especialista em genética da GAP.

A heterose é, sem dúvida alguma, a única refeição grátis na produção de gado de corte. Então, por que ela ainda é tão pouco aproveitada? Muito se fala sobre a grande evolução da nossa pecuária de corte em termos produtivos, com aumento das taxas de lotação e redução na idade de abate, mas o tão alardeado rebanho de 230 milhões de cabeças, com a taxa de abate de 42,8 milhões (Scot, 2023), resulta num desfrute de apenas 18,5%. Lembro que, em minhas palestras na década de 90, eu já relatava que nosso desfrute era de 20% (dados da época), e que com algumas ferramentas como o cruzamento industrial a melhoria das pastagens, o bom manejo e, principalmente, o confinamento estratégico poderíamos chegar a mais de 25%.

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