Por Danilo Grandini – Zootecnista, com pós-graduacão em análise econômica, e diretor global de marketing para bovinos da Phibro Animal Health.
Em 2020, Guilherme Malafaia e outros pesquisadores do Cicarne/Embrapa divulgaram um informe técnico-econômico sobre as 10 megatendências da pecuária brasileira para os próximos 20 anos, posteriormente publicado sob o título The Brazilian beef cattle supply chain in the next decades na revista Elsevier, na seção Livestock Science.
Segundo os autores, nas últimas quatro décadas, a cadeia produtiva da carne bovina sofreu modernização revolucionária, sustentada por avanços tecnológicos dos sistemas de produção e na organização da cadeia, com claro reflexo sobre a produtividade, qualidade da carne e, consequentemente, no aumento da competitividade.
Tudo isso, disseram eles, calcado em ativos estratégicos do País, como clima favorável, terras a preços baixos, mão de obra abundante, tecnologia adaptada às condições do país e outros. Entretanto, na última década, ocorreu uma deterioração crescente desses ativos, decorrente de forte pressão de custos.