Revista DBO | A importância da “nutrição financeira”

Conjunto de estratégias leva fazenda de Sergipe a “salto olímpico” na lucratividade (de R$ 20/ha para R$ 891/ha), no curto período de dois anos

Por Carolina Rodrigues

A alimentação correta do rebanho está entre os tópicos mais debatidos por produtores, técnicos e especialistas na pecuária de corte. Seja nos eventos comerciais ou no ambiente da porteira para dentro, a nutrição é sempre uma demanda a ser resolvida porque representa o maior custo de uma fazenda . Não era diferente até 2020 na Fazenda Lagoa, de Roberto Bispo, localizada na cidade Frei Paulo, a 100 km de Aracaju, capital de Sergipe. Sem ideia de como trabalhar esse componente no sistema de produção, o produtor fornecia a dieta para os animais de forma empírica, de olho apenas no acabamento do gado, e pouco no caixa. O resultado do descontrole na nutrição era um gado gordo no pasto e tempo de “vacas magras” para a fazenda.

O custo beirava R$ 140 cab/mês, dos quais R$ 107 gastos com nutrição; e o lucro médio, irrisório, girava em torno de R$ 20 por hectare. “Quando chegamos na fazenda percebemos que o Roberto tomava as decisões quanto à suplementação da própria cabeça, sem saber direito quanto gastava, nem quanto ia ganhar com aquilo”, lembra Danilo Oliveira, da Rehagro Consultoria, com sede em Belo Horizonte (MG), que ajudou a implementar o “nutrição financeira” na propriedade, assim chamado por ele o conjunto de medidas práticas tomadas no dia-a-dia para a redução de custos com aumento de produtividade. “Muita gente acha que quanto mais comida der, mais dinheiro vai ganhar. E não funciona exatamente assim”.

Hoje, as despesas da Fazenda Lagoa estão 46% menores. O custo, antes de R$ 136/cab/mês, caiu para R$ 73/cab/mês, 50% disso gastos com nutrição do rebanho, ante 75% em 2020. A arroba produzida baixou de R$ 276 para R$ 136.

Para continuar lendo é preciso ser assinante.

Faça já sua assinatura digital da DBO

Leia todo o conteúdo da DBO a partir de R$ 12,70 por mês.

Invista na melhor informação. Uma única dica que você aproveite pagará com folga o valor da assinatura.

Já tem uma assinatura DBO?
Entre na sua conta e acesse a Revista Digital:

This post is only available to members.

Continue depois da publicidade

Conjunto de estratégias leva fazenda de Sergipe a “salto olímpico” na lucratividade (de R$ 20/ha para R$ 891/ha), no curto período de dois anos

Por Carolina Rodrigues

A alimentação correta do rebanho está entre os tópicos mais debatidos por produtores, técnicos e especialistas na pecuária de corte. Seja nos eventos comerciais ou no ambiente da porteira para dentro, a nutrição é sempre uma demanda a ser resolvida porque representa o maior custo de uma fazenda . Não era diferente até 2020 na Fazenda Lagoa, de Roberto Bispo, localizada na cidade Frei Paulo, a 100 km de Aracaju, capital de Sergipe. Sem ideia de como trabalhar esse componente no sistema de produção, o produtor fornecia a dieta para os animais de forma empírica, de olho apenas no acabamento do gado, e pouco no caixa. O resultado do descontrole na nutrição era um gado gordo no pasto e tempo de “vacas magras” para a fazenda.

O custo beirava R$ 140 cab/mês, dos quais R$ 107 gastos com nutrição; e o lucro médio, irrisório, girava em torno de R$ 20 por hectare. “Quando chegamos na fazenda percebemos que o Roberto tomava as decisões quanto à suplementação da própria cabeça, sem saber direito quanto gastava, nem quanto ia ganhar com aquilo”, lembra Danilo Oliveira, da Rehagro Consultoria, com sede em Belo Horizonte (MG), que ajudou a implementar o “nutrição financeira” na propriedade, assim chamado por ele o conjunto de medidas práticas tomadas no dia-a-dia para a redução de custos com aumento de produtividade. “Muita gente acha que quanto mais comida der, mais dinheiro vai ganhar. E não funciona exatamente assim”.

Hoje, as despesas da Fazenda Lagoa estão 46% menores. O custo, antes de R$ 136/cab/mês, caiu para R$ 73/cab/mês, 50% disso gastos com nutrição do rebanho, ante 75% em 2020. A arroba produzida baixou de R$ 276 para R$ 136.

Para continuar lendo é preciso ser assinante.

Faça já sua assinatura digital da DBO

Leia todo o conteúdo da DBO a partir de R$ 12,70 por mês.

Invista na melhor informação. Uma única dica que você aproveite pagará com folga o valor da assinatura.

Já tem uma assinatura DBO?
Entre na sua conta e acesse a Revista Digital:

This post is only available to members.
Gostou? Compartilhe:
Destaques de hoje no Portal DBO

Cadastre-se de gratuitamente na Newsletter DBO:


    Continue depois da publicidade

    Continue depois da publicidade

    Continue depois da publicidade

    clima tempo

    São Paulo - SP

    max

    Máx.

    --

    min

    Min.

    --

    017-rain

    --

    Chuva

    008-windy

    --

    Vento

    Continue depois da publicidade

    Continue depois da publicidade

    Vaca - 30 dias

    Boi Gordo - 30 dias

    Fonte: Scot Consultoria

    Vaca - 30 dias

    Boi Gordo - 30 dias

    Fonte: Scot Consultoria

    Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

    Encontre o que você procura:

    Pular para o conteúdo